初级线圈(10KV)的中性点有没有接地?
gaizhixiansheng
2007年06月08日 20:22:17
只看楼主

我有一个问题,变压器是Y-Y连接,请问变压器的初级线圈(10KV)的中性点有没有接地?(变压器容量是1250KVA.)

我有一个问题,变压器是Y-Y连接,请问变压器的初级线圈(10KV)的中性点有没有接地?(变压器容量是1250KVA.)
免费打赏
xuan2281
2007年06月09日 13:11:45
2楼
YYn0连接顾名思义就是低压侧有n,高压侧是不接地的,当然一些特殊用途的变压器也有高压侧接地,但变压器已不是通常意义上的YY接法了
sw-bob@co163
2007年06月09日 14:55:42
3楼
有时候中性点还是有引出的,可以接消弧线圈呀!
gaizhixiansheng
2007年06月09日 23:24:40
4楼

YYn0连接,高压侧(中性点)是不接地,当低压侧遭雷击时,联合接地体(变压器的地已和其他接地体连接)地电位会对高压侧反击吗?高压配电柜的机柜都接了地,这会造成机柜对带电导体的反击吗?这些靠绝缘是不可能吧?高压配电室的等电位连接怎么做?
xuan2281
2007年06月10日 16:08:52
5楼
防雷是一个很系统的工程。其理论知识我掌握得并不是很系统,下面我就从工程实践上谈谈我的愚见:

1、落雷反击与否很重要的一点就是接地电阻是否足够小,在普遍4欧甚至1欧以下的标准情况下,受到反击的情况是很少很少的。

2、防雷很重要的一个原则就是薄弱点击穿,例如一条线路上原来的薄弱点在针式瓷瓶(除避雷器外),那落雷的时候一般就是针式瓷瓶爆,换成柱式瓷瓶后薄弱点就在杆上开关,落雷时就是开关爆。而在配电房由外之内的雷电入侵的过程中,配电房的设备都不是整个系统的薄弱点。

3、随着避雷器截波特性越来越陡,也就是di/dt越来越大,由雷电入侵波造成的感应电势的威胁快速上升,现在很多地方110kV及以上变电站采取取消进线避雷器,采用线圈削波,进一步减小避雷针的接地电阻等措施就是为了防止变压器横绝缘及配电房因过高的感应电势而被击穿。

4、高压配电室整个接地网是连在的,只有这样才能满足接地电阻及整个区域等电位的要求。
wzhzyx911
2007年06月10日 18:23:22
6楼
YYn0连接顾名思义就是低压侧有n,高压侧是不接地的
zjhyhxx
2007年06月10日 20:52:30
7楼
10KV的高压侧是不接地的,经消弧线圈接地的是35KV的高压系统.