请教柱截面的问题
caoxiaoli1999
2004年09月15日 08:26:42
只看楼主

7度(0.15g),三级框架,共七层住宅.现在柱断面400x400,局部450x450就算通过了,梁200x400~200x550,总觉得柱有些小,不知大家觉得合不合理?看到有的也是7度,四层也到了500x500柱,请教各位我的柱断面是不是小了,是否需要加大!最大侧移1/569,无超筋,配筋率也算合理!

7度(0.15g),三级框架,共七层住宅.现在柱断面400x400,局部450x450就算通过了,梁200x400~200x550,总觉得柱有些小,不知大家觉得合不合理?看到有的也是7度,四层也到了500x500柱,请教各位我的柱断面是不是小了,是否需要加大!最大侧移1/569,无超筋,配筋率也算合理!
免费打赏
头文字m
2004年09月15日 08:34:35
2楼
我看是小,轴压比都不一定能满足,我曾经做过一个7度区6层办公楼,个别柱都
用到了550x550。你在仔细看一下荷载有没有漏掉的,在算一下!!!
yunfeiyu
2004年09月15日 08:54:24
3楼
只是说柱的话,首先要看轴压比是不是能够满足规范的要求,
不满足则继续增大柱截面。其次,轴压比满足要求,看配筋
是否合理,一般配筋率不要超过3%,还要检查计算的配筋量
在现有柱宽的情况下排列是否合理,是否方便施工。当然,
最后就是看WDISP.OUT文件中的位移是否满足规范,WZQ.OUT
中的周期是否合理。
紫川秀
2004年09月15日 08:58:33
4楼
个人感觉柱偏小,梁也偏小...没有250宽的梁??不过具体要看柱距的,如果柱子
比较密,也是可以的,提出问题的时候条件需要充分,不然怎么判断?开间都没
有....楼主就没有240宽的墙?如果没有墙,这样小可以理解....
jj1020
2004年09月15日 09:56:45
5楼
呵呵,不太大。

做框架的时候,柱子稍微大一点,没坏处的。

通常总说“强柱弱梁”,方法之一就是加大柱子的截面。这截面太小,刚度上
也有点问题的。
suibing
2004年09月15日 11:00:05
6楼
我觉得主梁的话,宽度还是不要小于250的好(好配筋)
另,不知道楼主进行结构在罕遇地震作用下薄弱层的弹塑性变形验算没?抗震规
范第5.5.2.条中的1.2)规定:7~9度时楼层屈服强度系数小于0.5的钢筋混凝土框
架结构需进行此类验算。
楼主可验算一下,按你现在柱子的尺寸,估计不够。
另也可参考一下,我以前发的《一个工程实例的结构问题分析》一贴,可能对你
会有一定的借鉴意义。

http://www.cjgzx.com/neteaseivp/webforum/servlet/Controller?
RequestType=searchforum&SubType=getThreadContent&threadID=60121&
boardID=170&boardName=结构技术&forumID=13&forumName=结构工程技术
论坛&location=一个工程实例的结构问题分析
2004年09月15日 16:57:22
7楼
谢谢大家:)获益匪浅.
2004年09月15日 17:25:09
8楼
看看这个对否,转贴的自OKOK
icefire8201
2004年09月23日 22:19:33
9楼
我感觉还可以啊!
shichangshi
2008年02月26日 09:55:49
10楼
如果荷载和计算参数都没问题,可能是柱距不大,这也是可以的,就是侧向刚度偏小。。。