高手帮忙啊,我的二沉池污泥不絮凝,怎么办啊?
xiexjf409
xiexjf409 Lv.2
2007年06月07日 17:21:28
来自于水处理
只看楼主

最近我的生化池产泥量增加,二沉池排泥量增加后,带式压滤机的絮凝不好,压泥时老跑泥,滤液中的泥量也很大,所以二沉池的排泥量不得不减小,但排泥量小了后,曝气池运行也不正常,溶解氧老上不去,污泥浓度5000多,二沉出水的SS也很高,出水很差,哪位高手有什么好的建议,请指点一下,谢谢了!

最近我的生化池产泥量增加,二沉池排泥量增加后,带式压滤机的絮凝不好,压泥时老跑泥,滤液中的泥量也很大,所以二沉池的排泥量不得不减小,但排泥量小了后,曝气池运行也不正常,溶解氧老上不去,污泥浓度5000多,二沉出水的SS也很高,出水很差,哪位高手有什么好的建议,请指点一下,谢谢了!
免费打赏
xiexjf409
2007年06月08日 13:57:52
2楼
怎么没人回啊?着急啊,哪位能帮帮忙啊?
neboy_12
2007年06月08日 17:06:58
3楼
最根本就是解决你的带式压滤机的问题
要不其他方面无从谈起了
laojiang2001cn
2007年06月09日 12:09:27
4楼
絮凝不好,多半是药剂的问题,带压用的是阳离子PAM吧?你的处理工序中有无添加其他的絮凝剂如PAC等,对污泥的脱水都有影响的。
sunpeng1983
2007年06月09日 17:59:35
5楼
这种情况我们单位也经常出现,
污泥的存储时间不能太长,否则就愿意出现污泥不好压的情况,跑泥等等.
是不是最近的负荷高了,导致DO上不来,SS的去除率也不好.
不知道你的工艺是什么,具体说下比较好
迷失的羔羊
2007年06月10日 21:11:26
6楼
感觉问题好像出在压滤机上面啊~~~~~~~
eliperson
2007年06月10日 21:36:48
7楼
排泥量应该根据污泥龄污泥负荷确定,不宜随意调整,否则出水水质肯定恶化。楼主最有效的办法还是尽快改进污泥处理效果,提高效率。
xiexjf409
2007年06月12日 09:30:26
8楼
我们这里的排泥量也不固定,向曝气池回流一直开着,向浓缩池排泥是间歇的,每次排十分钟,每班排3次,3班运转,我也觉得这种排泥不太好,但我也没有什么好的办法,谁有什么好的建议,给我提一下,谢谢了!
xiexjf409
2007年06月12日 09:43:15
9楼
我们这里的工艺是水解酸化+两级好氧曝气,处理化工废水,但水解酸化基本没有作用,不知怎么回事,只有曝气池能起点作用,COD去除率能在50~60%,二沉池是平流式的,12米长,我决定这个沉淀池的效果也不好,我是刚毕业就来到这个厂子,一点经验都没有,请各位多多指教一下!我们的水解酸化不知有什么可以改进的,
carljing
2007年07月24日 21:40:51
10楼
估计你们的水解酸化设计不好,一般来说水解酸化的配水系统和停留时间很重要,实际工程中水力停留时间尽量不要低于6h。另外二沉池是平流式的估计污泥回流和排泥都有问题,容易积泥,影响出水效果和曝气池活性
xiexjf409
2007年07月26日 14:12:08
11楼
谢谢,我的平流式二沉池也不能改,还有别的什么办法吗