非上人屋面卷材防水做法的疑惑
boyu_1982
boyu_1982 Lv.2
2012年10月23日 22:14:00
来自于建筑施工
只看楼主

关于屋面防水做法有三个问题如下:1、我们项目的高层非上人屋面设计做法为两遍聚氨酯改性沥青卷材防水,上做1:3水泥砂浆保护层。这种做法是否有问题呢?个人认为水泥砂浆保护层做在柔性卷材上,肯定不能很好地结合在一起,以后开裂渗漏是必然的。规范要求卷材必须用不燃材料进行覆盖,用带砂的不算吗?2、屋面质量验收规范上面说在保护层与卷材之间还要做一隔离层,材质可为塑料膜或土工布之类的,这个隔离层主要起什么作用呢?加上之后不是更成两层皮了吗?

关于屋面防水做法有三个问题如下:
1、我们项目的高层非上人屋面设计做法为两遍聚氨酯改性沥青卷材防水,上做1:3水泥砂浆保护层。
这种做法是否有问题呢?个人认为水泥砂浆保护层做在柔性卷材上,肯定不能很好地结合在一起,以后开裂渗漏是必然的。
规范要求卷材必须用不燃材料进行覆盖,用带砂的不算吗?
2、屋面质量验收规范上面说在保护层与卷材之间还要做一隔离层,材质可为塑料膜或土工布之类的,这个隔离层主要起什么作用呢?加上之后不是更成两层皮了吗?
3、验收规范说:水泥砂浆保护层的分格缝的留置:分格面积宜为1平米。那样不是整个屋面都成了豆腐块了?施工难度大不说,施工质量能保证每个分格缝都做得那么好吗,那要需要多好的工艺才行啊
zhuoning2010
2013年05月02日 16:11:50
2楼
1.细石混凝土做保护层效果好点吧,可以加钢筋网片,分隔缝
2.防潮气的 保温层与防水层之间
3,一般4-6m吧 分隔缝
arbil1989
2013年05月03日 06:39:00
3楼
水泥砂浆还是太脆了 用细石混凝土就行
加钢筋网片固然好,但是屋面大的话也有一个成本的问题,你得想办法让甲方认。
天三
2013年05月03日 07:54:09
4楼
防水卷材属柔性材料,水泥砂浆属刚性材料,表面保护层是为了防止防水卷材风吹日晒老化,能覆盖在上面就达到了目的,分隔条块是为了板块均匀。