电动机
兔子木筏
2004年09月14日 16:43:36
只看楼主

今天我单位的一台11KW、电流24.6A的电机发生故障:空气开关跳开,检查电缆、接触器、热继电器均是好的,空气开关选用32A的;检查电机:W1W2、U1U2、V1V2之间的电阻均为0.01M欧(数字式万用表),W1、V1、U1对地电阻4M欧,相间电阻为0.06M欧。空气开关送电后,按下启动按钮,空气开关瞬间跳开,请问各位高手,问题出在哪儿?一般380V的电机相间电阻要求0.5M欧,会是相间的阻值太小而引起的吗?

今天我单位的一台11KW、电流24.6A的电机发生故障:空气开关跳开,检查电缆、接触器、热继电器均是好的,空气开关选用32A的;
检查电机:W1W2、U1U2、V1V2之间的电阻均为0.01M欧(数字式万用表),W1、V1、U1对地电阻4M欧,相间电阻为0.06M欧。
空气开关送电后,按下启动按钮,空气开关瞬间跳开,请问各位高手,问题出在哪儿?

一般380V的电机相间电阻要求0.5M欧,会是相间的阻值太小而引起的吗?
免费打赏
tyq
2004年09月14日 16:55:19
2楼
电机线圈坏了.
wysh
2004年09月14日 18:46:31
3楼
断开电动机的接线,再送电,如果不跳闸说明电动机有故障;反之线路有问题
针对问题再检修
金霸王
2004年09月14日 21:37:13
4楼
你说的0.01M欧是否10KΩ即10000Ω?
11KW的电机不可能会这么大电阻吧!!
兔子木筏
2004年09月14日 22:00:09
5楼
我知道是电机的问题,但是不知道问题出在定子的什么位置上?
5楼的问题我也想过,所以正奇怪着呀,可能是我的表有问题,明天再查查

还有我使用的空气开关是高分子断路器DZ47-60/3P 32A,这与它的灵敏度是否
有关
yukanlee
2004年09月15日 00:34:48
6楼
电机匝间短路,做下直阻确认下。
xieqh-001
2004年09月16日 11:31:52
7楼
W1W2、U1U2、V1V2之间的电阻均为0.01M欧(数字式万用表)——是指三相
线圈绕组之间的绝缘电阻吗?如果是,也太小了,相间绝缘有问题。如果是线圈
的直流电阻,也太大了!
W1、V1、U1对地电阻4M欧——说明线圈对地绝缘还可以。
相间电阻为0.06M欧——指什么?
bbttb
2004年09月16日 16:57:18
8楼
测量绕组之间的电阻,不能选用Mom档测量,看不出来
zychui-qz
2004年09月17日 16:26:17
9楼
测量有错,
相间电阻为0.06M欧
W1W2、U1U2、V1V2之间的电阻均为0.01M欧
由此不可以看出!换表针试?
电机没问题的话,空气开关32A也小啦---起动电流6倍
zhaojiageng
2004年09月18日 09:10:38
10楼
是匝间短路
wbj
2004年09月18日 09:37:25
11楼
你的万用表是否有问题了,怎么会每相的绕组在0。01M呢,从你所说的问题
来看,我认为是电动机烧毁了,