吐槽帖 on my way ——--论一个民工的自我修养
smilingjuon
2012年10月17日 09:38:47
来自于建筑施工
只看楼主

不知道发在这里合适不。还是老规矩,一楼拜天,祭大神![ 本帖最后由 smilingjuon 于 2012-10-19 10:32 编辑 ]

不知道发在这里合适不。
还是老规矩,一楼拜天,祭大神!

免费打赏
smilingjuon
2012年10月17日 12:35:13
2楼
浑浑噩噩在这个行当混了十来年了,闲来无事的时候逛逛坛子,却发现不少学弟学妹们还在如同当初的我那般挣扎、彷徨、无助……此处省略代表广大土木人心酸痛苦的N字,倍感亲切的同时对这个行业充满了憎恶。如同醉酒过后的话痨一样,许多话不吐不快。

想到了一句经典的台词——其实,我是一个演员。就我们这个行业而言,我想,我是一个民工。慢慢的,我有了写一篇帖子的决定。

论一个民工的自我修养。

写帖子以前,想先掰掰咱这个乱七八糟乌起码黑的行业。

以下内容纯属瞎掰,不喜勿拍!先扯扯大环境大气候,咱不是领导,木有一二三的顺序,但总得学着分析分析原因,提高自己打击异己,拿不到大头,咱也得比行业内不刻苦不努力的人多拿几分钱薪水啊。先掰环境啊,咱天朝的建筑行当,自古以来便与格调高雅、轻松写意不搭边,新华书店里卖唐诗宋词、弟子规、百家姓一抓一大把,连jinpingmei、dengcaoheshang计也是销量不菲。谁见过有营造法式卖?又或者样式雷自传搞过签售活动,木有!所以一切笼罩在建筑行业光鲜亮丽的光环都是浮云,浮云啊,兄弟们!这个行当啊,金钱财物统统奉献给开发商老板,心酸痛楚点点滴滴民工兄弟笑纳。

smilingjuon
2012年10月17日 12:36:50
3楼
咱静下心来看看天朝现在浮躁的建筑行业,这个行当有些特殊,首先这个行业本身处在一个市场经济的大环境中,显而易见的会随着整个经济运行态势的发展和上下波动。其次有个城市化发展的客观规律,但一个社会经济和城市建设发展到一定水平的时候,它的行业必然存在一个发展态势减缓和行业细分、转型的过程。当然,这条目前看来谈论起来还为时过早,但我个人认为天朝向来存在能在任何领域建设放卫星的习惯。有人说我们用30年的时间走完了西方数百年城市化进程的道路,我承认是滴!天朝太TMNB,开发商太伟大!我们还会再继续走15年,然后花五年破四旧全拆掉,创造双重GDP,再重修一遍!或许我有些悲观,但天朝真正开始大规模房地产建设应该是以93年上海房改开始,95年沿海房地产开发正式燃起燎原之火,到现在多少年?
smilingjuon
2012年10月17日 12:37:24
4楼
我们真正的城市化之路才走了多少年?而我们目前的城市化进程距统计已经到了40%,欧美和日本在65%的时候就开始进入了房地产开发的低迷期,二手房建设经营和基础设施新建改造变成了建设行业的主业,那是我们还有多少路可以新建?还有多少办公楼要新修?

所以,亲爱的兄弟们啊,我们可以说实在天朝历史上最幸福的建筑业从业人员了,我们有限的青春都能在这个行当最火爆的时期燃烧殆尽,可是这个行业能够带给你多少好处,原谅我自私。诚恳道歉一千万字(此处省略)我有家要养,老婆孩子要吃饭,其实这个也没啥不好意思的,民富国强,大家好才是真的好,大家都富裕了,吊鱼岛才会是中国的。(跳跃性思维,勿怪,道理自行分析)

正因为咱处在这样一个火箭般发展的行业中,鱼龙混杂,是非不清,各种怪现状也就不足为奇了。从大了说,施工的孝敬监理甲方是天经,甲方孝敬天朝职能部门乃地义,设计地勘的献媚甲方着实正常。往小了说,细分的行业内,做牛做马累死累活的抵不过嘴皮一翻两手一拍的领导,这新入行的愣头青一时半会哪能分得清东西南北,于是,各种牢骚、跳槽、各种悲欢离合海了去了,不容易啊!大兄弟,大家都不容易!
smilingjuon
2012年10月17日 18:17:23
5楼
如果哪一天傻B的天朝央视问你——“你,幸福吗”
你准备如何回答?至于我——我会回答“我信富”,不管你信不信,我是信了。作为一个典型的“起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪差,干得比驴多”的建筑业民工,不得不逼得我信富。不敢也不愿仰慕那些已经赚到了第一桶金,现在只需要人模狗样成天吹嘘着社会责任和企业拯救世界命运的所谓成功人士,他们已经on the way,剩下的只是高举着企业道德大旗明目张胆的将更多老百姓的钱合理合法的装进自己的口袋。

虽然眼瞅着一些人只要翻翻嘴皮倒腾项业务就可以轻松拿个几十万,却也不得不稀罕人家作为*二代与生俱来的那种霸气。指望着这些二代哥啊妹的霸气侧漏,从而分一杯羹显然是不切实际的幻想。

建筑行业其实只有四种人,长工、短工、地主、官人。 不管你是GCD的长工还是私企的佃户或短工,其实服务对象不外乎地主或官人。只是地主身家有大有小,官人帽上是东珠还是宝石的区别。
xukeren2008
2012年10月18日 08:49:39
6楼
说出了我想说的话。
wspps2012
2012年10月18日 09:42:32
7楼
lznb
smilingjuon
2012年10月18日 09:55:50
8楼
按自己的定义,俺其实只能算是个短工,换个现代点的说法,应该叫进城务工人士。圈子外的人认为搞开发的但凡名片上带个“总”字的都是社会名流,其实俺觉得换个角度说,确实是社会上有名的流氓——类似于古代地主家的监工,太贴切不过了!

甲方就是真正的“地主”,呵呵,手握着大把行业资源,强买强卖剥削长工佃户,相关不相关人血汗的地主。搞商品房开发的从官人那里批来土地,一本国土证分栋,再分户拆卖,中间二次加工下,掺点随水泥沙子铁块,再包个玻璃、瓷砖,利润就来了。

正儿八经做基础设施投资或者企事业单位、政府工程的甲方,其实也是个二地主,不过是买家变成了衙门,这样肥水更多,做这行,你懂的……

唯一不变的就是长工和短工,如果把给国企打工的算是长工,私企的打工都得算是短工 了。不管你是在开发、施工、监理、设计、地勘,统统滴长短工的干活!这么说起来可能悲观了点,可现实看起来就是那么残酷,你能拿出你属于地主阶层的任何证明么?

不说你手里有地能做开发,能在坛里转悠的人,有几个有自己的团队,而且能够随心所欲的为了自己心里理想的目标而为之努力奋斗的!

太少了,哪怕你喜欢自己正在从事的工作,在这样一个环境下,又能有几个能够不受行业环境影响和人际关系的影响,踏踏实实做好每一项工作。

太难了,中国任何一件事情,往往都不是专业能力或者说业务素质决定一切的事情,尤其建筑这个手工业比重很大的行业。
唯一四分卫
2012年10月18日 10:31:11
9楼
哎,。,,楼主用心良苦啊 !
来一瓶
2012年10月18日 10:43:28
10楼
写了这么一大堆,费心了。。写的挺好
smilingjuon
2012年10月18日 10:57:58
11楼
所以大兄弟啊,忘掉啥甲方乙方监理施工吧,俺们就是一长工,区别在于你能不能获得地主的青睐取得他身边大管事或者二T子地位。不信?俺再给你细分下

开发总JL ——内院大管事,除了霸气的地主爷,就是他了
施工单位项目经理 ——外院二掌柜,俗称二爷,呵呵,上头还有个施工单位名义上的LD。总的来说相对讨好大管事,偶尔有点利益上的小矛盾,但狼狈为贱是常态。
监理公司总监 ——内院护院家丁联盟总瓢把子,隶属内院,高人半等,但地位再高,其实还只是个上不得台面的泥腿子,毕竟还得靠内院的月钱度日。
设计单位项目总监 ——编外师爷,不享受内院月钱,时常还得受大爷身边那些所谓砖家的编排,一个字——难,两个字——忒难。
勘察单位 ——就是乡里一打井的!能取水了就没你事儿了。

做官人的独木桥太窄,做地主得世袭,综上所述,其实大多数人长短工的命运 已经注定,能追求的,无非是月钱一两还是三钱。
将强推——论一个民工的自我修养。