监理工作应如何开展?(跪求)
lizhonghui123
2007年05月31日 16:24:20
来自于工程监理
只看楼主

我是一名刚从事监理行业的人,原来对监理一点不懂,现在我从事监理主要的工作是对土建。但不知道为什么,我觉得做监理很无聊,感觉没什么事一样。自从我做监理哪天,我就一个人拿着图纸,像个傻子一样站在工地上,看着图纸,对着结构、钢筋、摸板反复的看,过了一段时间,图纸是看懂了一半,但是实际经验我不懂,万一有人问我,这个地方出现什么问题,那个地方该怎么办,我就一下傻了。我现在每天的工作就是看图纸,下工地,在看书,要不就是做做很普通的表(会议纪要之类),其他我还不会,因为没人教我。我每次问别人,他们都好象很不耐烦的一样,所以我现在根本就不问了,遇到问题,我就上网查。说实话,我能拉的下脸面去学东西,我不怕苦和累,怕的是没人教我,现在我很迷茫,不知所措,希望有经验的大哥,大姐指导一下。我从事监理已经四个月了,27岁。

我是一名刚从事监理行业的人,原来对监理一点不懂,现在我从事监理主要的工作是对土建。但不知道为什么,我觉得做监理很无聊,感觉没什么事一样。自从我做监理哪天,我就一个人拿着图纸,像个傻子一样站在工地上,看着图纸,对着结构、钢筋、摸板反复的看,过了一段时间,图纸是看懂了一半,但是实际经验我不懂,万一有人问我,这个地方出现什么问题,那个地方该怎么办,我就一下傻了。我现在每天的工作就是看图纸,下工地,在看书,要不就是做做很普通的表(会议纪要之类),其他我还不会,因为没人教我。我每次问别人,他们都好象很不耐烦的一样,所以我现在根本就不问了,遇到问题,我就上网查。说实话,我能拉的下脸面去学东西,我不怕苦和累,怕的是没人教我,现在我很迷茫,不知所措,希望有经验的大哥,大姐指导一下。我从事监理已经四个月了,27岁。
long13lpy
2007年06月03日 12:45:20
12楼
做监理的不应成为施工单位的质检员,监理是检查结果的,除了旁站要求的外.强制条文规定,工程质量的验收均应在施工单位自行检查评定的基础上进行!就是施工单位自检合格了,再去检查!和施工单位打交道,一句话,一手拿鞭子,一手拿糖果.平常既要表扬,又要找毛病.
lanhenghui
2007年06月03日 18:09:45
13楼

同意:可以这么说。

我是打算用来收拾不听话的施工单位的,不过在通常的操作过程中,为了少出问题,不免在事中进行巡检,避免事后返工,上面那着我本人尚未使用,通常施工单位尊重我,我看出的问题,及时叫他们整改,他们能改过来,也就算了。

我们曾经收拾过某施工单位,仰仗着和甲方工程部某经理关系铁,藐视监理。钢筋未报验就浇筑混凝土。
我们平时巡检过程中已经有底,警告,望施工单位改正。但是,某悬挑构件施工过程中,我部某监理巡检发现钢筋
偷工减料,主筋直径较设计小,板负筋较设计稀,找死。你他奶奶的,悬挑件也敢这样干,你自杀不要拉着监理陪你。

我们那个监理也心领神会,沉默,检查是我们监理内部的事,自己有底,像上面那位老兄说的,对啊,监理是验收已经完成的工程量,我可以认为你的钢筋尚未施工完毕,我可以认为你们施工单位的质检员会负责任,自己整改,自检合格后才报监理,这些假设都很合理,你不报验,我验收什么啊?我说什么话?我也怕你唠叨我多嘴啊。

不出所料,他们又是未报监理验收,蓄意避开监理。选择夜间突击施工,想蒙混过关。我那天晚上也值班,但是我是旁站其它单位的混凝土(本工程多施工单位),知道他们在浇筑混凝土,不理,切!都没通知我旁站,我过去旁站好没面子,监理内部懂就行了。
第二天早上,混凝土强度尚未形成,我们的那位监理踢掉支撑,掰开模板,轻敲就可以敲掉混凝土,罪加一等,粗骨料明显不足。随后总监在现场拿出电话通知所有监理人员,通知本工程所有施工单位所的项目经理、包工老板、施工员,甲方工程部多位经理,包括关系很铁的那位等等,到现场开会,……,后面的事情就不用说了吧。

糖果也有,我现在管的工地,某天,质监站突然到工地转悠,没有什么大问题,通病也有一些,好的也有不少,我抓住机会,表扬施工单位,看得出施工方也挺高兴,工地是我管的,表扬施工单位的同时,我自己脸上也有光。

我也用过大棒,事中口头、监理通知等方式要求施工单位整改某事,是不是我糖果给多了溺爱了。到验收的时候,我就是不给通过,拒绝验收,但是施工单位报验一定要回复,没办法,想来想去,写到:“主控项目未全部合格,一般项目满足规范要求,本检验批不合格”

说的对,我们也在会上时常强调监理不是施工单位的质检员,操作过程中,大棒和糖果都要有,适时使用。
rcsd
2007年06月03日 20:54:36
14楼
做监理的就是在工地上混吃混喝的,要不然就百般刁难,一但真的出了问题就赖给施工方了。
lanhenghui
2007年06月03日 21:23:16
15楼
我指出过的问题不整改的,毫无疑问,绝对要赖施工方,我不可能亲自动手,天经地义。
我没有说的,承认自己失误,但是施工方无论如何都不会逃得了的,永远是第一责任主体。
就别拿这些东西说事,都想到好像自己是如何受欺负,没看到结帐的时候你是爷吗?
lanhenghui
2007年06月03日 21:30:27
16楼
监理费性质是辛苦费,加上恶性竞争,本身就艰难维持,不可能跟你承担偷工减料等质量、安全风险,监理不像建设、施工方,他们是资本家,监理赔不起,所以在工地,不遗余力地、本能地要求施工单位按照要求整改,花多少钱、花多少劳动力是你的事,我不管,这是施工单位的责任,和甲方签好合同后就意味着答应做好,按规范提出合理的要求是我的责任,据此换取监理费,天经地义。
sundanchenjun
2007年06月04日 08:01:28
17楼
看了这么多的上面几位的论述,我刚从做了六年的监理过来,现在来到某施工单位,刚做了三个月,我来谈些看法,供各位抛砖引玉。我觉得:监理工作应当凭借自己的技术、能力过关,技术方面,你总得掌握最基本的监理知识、规范要求、懂得设计图纸,全面理解业主意见,当然光有技术不行,还得有能力,就是当你在检查中发现问题时,如何应用你的能力来处理好这个问题,要么不发现问题,那是你的技术问题,如果发现问题,那么就要仔细对照检查,一定要积极运用你的能力来处理这件事,把它处理妥当,否则你一没能力二没技术,干脆走了吧。
icymerry
2007年06月04日 11:55:47
18楼
lanhenghui,真是经验深厚,阅历丰富啊!
自己作为业主现场管理人员,其实也就是做监理一样。
今天觉得学到很多在尺度方面的知识和技巧,真是很谢谢!
liujimei139
2007年06月07日 21:49:12
19楼
做人比技术重要