监理工作应如何开展?(跪求)
lizhonghui123
2007年05月31日 16:24:20
来自于工程监理
只看楼主

我是一名刚从事监理行业的人,原来对监理一点不懂,现在我从事监理主要的工作是对土建。但不知道为什么,我觉得做监理很无聊,感觉没什么事一样。自从我做监理哪天,我就一个人拿着图纸,像个傻子一样站在工地上,看着图纸,对着结构、钢筋、摸板反复的看,过了一段时间,图纸是看懂了一半,但是实际经验我不懂,万一有人问我,这个地方出现什么问题,那个地方该怎么办,我就一下傻了。我现在每天的工作就是看图纸,下工地,在看书,要不就是做做很普通的表(会议纪要之类),其他我还不会,因为没人教我。我每次问别人,他们都好象很不耐烦的一样,所以我现在根本就不问了,遇到问题,我就上网查。说实话,我能拉的下脸面去学东西,我不怕苦和累,怕的是没人教我,现在我很迷茫,不知所措,希望有经验的大哥,大姐指导一下。我从事监理已经四个月了,27岁。

我是一名刚从事监理行业的人,原来对监理一点不懂,现在我从事监理主要的工作是对土建。但不知道为什么,我觉得做监理很无聊,感觉没什么事一样。自从我做监理哪天,我就一个人拿着图纸,像个傻子一样站在工地上,看着图纸,对着结构、钢筋、摸板反复的看,过了一段时间,图纸是看懂了一半,但是实际经验我不懂,万一有人问我,这个地方出现什么问题,那个地方该怎么办,我就一下傻了。我现在每天的工作就是看图纸,下工地,在看书,要不就是做做很普通的表(会议纪要之类),其他我还不会,因为没人教我。我每次问别人,他们都好象很不耐烦的一样,所以我现在根本就不问了,遇到问题,我就上网查。说实话,我能拉的下脸面去学东西,我不怕苦和累,怕的是没人教我,现在我很迷茫,不知所措,希望有经验的大哥,大姐指导一下。我从事监理已经四个月了,27岁。
2007年05月31日 22:40:53
2楼
呵呵,我也是。刚去年大学毕业,连实习在施工总共呆了一年,做监理才一个多月!可是我们还是要好好学习,多看,多学习!不要急,我们年轻,慢慢来!我相信我们肯定比那些老的以后有出息!加油啊!
2007年05月31日 22:43:09
3楼
对了,做人不技术重要!
2007年05月31日 22:43:51
4楼
做人比技术重要
2007年06月01日 08:57:40
5楼
业主的关系,承包单位的关系,分包单位的关系,自认为处理的还行,就是学不到有用的东西。谢谢各位大虾。
段九王
2007年06月01日 19:46:30
6楼
一到工地,首先要多找施工单位的麻烦,让施工单位多多烧香
lanhenghui
2007年06月01日 22:38:17
7楼
这里有一被版主置顶的帖子,
http://co.163.com/forum/content/233_749546_1.htm
希望对你有参考价值,我在该帖有留言。
同时请其他做监理的朋友也谈谈做监理的经验,不要老是我在说话。

我在本帖就不多说话了,总之监理是危险而具有挑战的职业,压力大,非议大,责任大。
lanhenghui
2007年06月01日 22:46:29
8楼
首先要给藐视监理的打一耳光,本人尊重甲方,尊重施工单位,不允许别人不尊重我,包括政府。
某政府人员暂且在此记住,给他改正机会,我的资本就是年轻,
记住:俗话说,宁欺老,不欺小。
2007年06月02日 09:07:12
9楼
谢谢大家的指导。谢谢lanhenghui先生的指导。谢谢您在我发的多份帖子上留言,让我学到管理方面的知识。
现在我在来说说我的情况。在工地上,我天天都要去,而且都是看,请问大家我是不是不仅要看,而且还要用尺子量,对有毛病的地方跟他们说一下,其实我是想这么做。可我..一是不懂,二是承包商对我还可以,不仅给烟,请吃饭,还有其他.这我为难(吃别人嘴短)。他们的项目经理只比我大两岁,自我感觉人还不错。就是他们工程进度太慢。
比如一个办公室的小工程,长16M,宽5M,高3.6M的房子,砖混结构,像他们的窗户,门我要不要用尺子量,还是砌体,砌体之间的沙浆不够,出现漏缝,我要不要说,还有他们过梁、圈梁的钢筋有些地方还有绣,我要不要,可我们领导说:一个80平米小破房子,施工单位,做不出什么花样来。哎```为难啊。
paul99404321
2007年06月02日 13:39:23
10楼
民用监理不好干,如果再没有很好的技术保证,更不好干了。
首先要和甲方、施工方搞好关系,不要摆架子。
lanhenghui
2007年06月02日 15:14:47
11楼

感谢您的肯定,关于在您的大作中提到一些观点,做出一些个人看法。
1、天天都要去是正确的,不要受某些风气影响。
2、除了看,巡检是需要的,某些情况下还应做一些必要的测量,这是对的。监理随身携带的
东西至少应该包括卷尺、笔记本、笔、安全帽等,
我通常是,左手笔记本右手拿笔,头顶安全帽,卷尺插在皮带上,至于图纸和水,根据需要,我通常插在屁股兜里,一边一个,就这样到工地巡检,记录,回来写日记。特殊情况下,拉上施工员,带上相应仪器,走,一起巡检去。
去之前明确今天除了一般巡检之外,还准备专门检查哪些东西,为检查作准备。比如
楼主今天准备检查门窗,先看看砌体规范,看图纸(背不了就带到工地去),有所准备,门窗洞口位置,大小。砌体组砌、灰缝、垂直度(可抓施工员带靠尺量)、砂浆配合比、砖淋水情况等等验收规范要求的都要检查的啊。而且这些都是事前控制,专项方案、技术交底等等,还应该早些巡检,应该前几天放线的时候就定下来了,就应该看得出来对不对,跟工人聊天就能套出他们是否有技术做好。

关于吃吃喝喝:
烟,我不吸烟,也从来没有主动叫老板带我去花天酒地,这是原始社会缺少食物吗?公司包吃包住,不管吃谁的,不是我的责任,我哪里管得了什么复杂的关系,我只看有人煮饭给我吃,有地方给我住就得了,在哪里吃饭不是吃,没水就打电话叫人送水来,谁结帐我可不管不了那么多,水电费不管、热水器煤气费等等都不管。至于有上级部门特别是政府的人来检查、有甲方在的情况下,施工方拉我一起出去陪他们,我也不拒绝。
总之,公司包吃包住,基本生活的衣食住行,我本人吃定的,谁埋单我不管,本人没有特殊要求,本人吃不嘴软,到吃饭时间就拿碗盛饭,不脸红。

关于圈梁钢筋有些生锈的话无所谓啊,相反,还挺好。不会是生锈到结痂脱落了吧?材料员还好意思进场?那是绝对否决的,没什么好说的,不用跟你们领导说,自己就现场就应该枪毙,别想过领导,首先要过我这关,才有跟领导谈的机会。

工程进度慢原因很多。首先检查合同关于进度的规定,其次检查甲方进度款是否到位,再次是否因为天气、水电等外部原因,通常的合同约定材料供应风险、劳动力组织风险属施工方承担。查清楚原因后,可召开进度专题会议,各方表态,要求施工方做出科学的,严肃的进度计划,不要拿废纸耍我就行了,并严格执行进度计划。

做小工程,对锻炼积累经验是非常好的机会,请楼主珍惜。