【请教】部分墙体用120mm厚度墙体砌筑问题
yongchanwong
2012年10月16日 21:55:14
来自于砖混结构
只看楼主

方案如图所示,结构形式为:底框结构,一楼铺面,二楼以上为砖混,楼房现在已近建成,听做刚从大学毕业目前做结构设计的同学说,承重墙不能用120mm的厚度砌筑,说以后会不安全,结构不问题,现在父母刚刚把这个楼房建成,我是忧心忡忡啊! 现在请问各位结构高手:方案中二楼以上(含二楼)的三堵纵墙用120mm墙体砌筑,这个问题真的严重吗???小弟在这里感谢各位高手了!

方案如图所示,结构形式为:底框结构,一楼铺面,二楼以上为砖混,楼房现在已近建成,听做刚从大学毕业目前做结构设计的同学说,承重墙不能用120mm的厚度砌筑,说以后会不安全,结构不问题,现在父母刚刚把这个楼房建成,我是忧心忡忡啊!
现在请问各位结构高手:方案中二楼以上(含二楼)的三堵纵墙用120mm墙体砌筑,这个问题真的严重吗???小弟在这里感谢各位高手了!

ywm204
2012年10月17日 22:41:38
2楼
按相关结构规范肯定是不行的,砌体规范、抗震规范中都 有相关规定,一般情况下使用可能不会有什么问题,特殊情况下,比如基础不均匀沉降,地震,大风等,就有点悬了!两到三层还可以将就,4 层半就太高了,看样子两边也是没有空间了,不好加固。墙的承载力太薄弱了,建议尽量减少楼上荷载,保护好墙体,并加强观察,一旦有坚向长度大于三皮砖的通缝就得小心了。
qq727754462
2012年10月19日 10:49:21
3楼
只能说呵呵了,你这个稍微来点水平方向的作用就惨了,也不加几个构造柱,难啊,建议没事别靠在墙上,危险
qq378405796
2012年10月19日 11:15:25
4楼
120 是有点小了,一般都是240~!
zsm10002
2012年10月19日 13:05:27
5楼
楼主好像没有说清楚一共多少层。
如果是2层,一层底部框架,上部一层砖混,个人觉得这样还可以用;如果是3层或者更多层数感觉有点悬。
还有个问题,上部砖混是否有构造柱?如有,个人觉得上部勉强可以支持砌2层;如没有,那也只能支持一层。
至于这个怎么处理;
1、把底部框架上面砖混拆了,留一层砖混;
2、把底部框架上面的砖混全部拆了,重新砌你需要的层数(前提基础承担的起,墙体改成240mm厚,加上构造柱、圈梁)
3、什么都不动它,到寺庙里去求观音,祈求“从现在开始,50年时间内不发生地震”
djane
2012年10月19日 17:56:56
6楼
╮(╯▽╰)╭楼主是做建筑的吧?
横墙很少啊,应该算纵墙承重方案了,纵墙120的确是不符合规范的,
抗震肯定不行的了,上面刚度相对底层框架弱
建议楼主让你的同学验算下房子吧,至少可以从数据上看下超出正常水平多少,再作下一步处理嘛。
bettermanzac
2012年10月19日 18:27:31
7楼
楼主,有几个问题:
1、你家是哪里的,全国各个地域都有地震区划,你家属于几度区?如果地震不设防还好,超过7度,这种房子,来一个地震倒一个。
2、标准层上我没看见圈梁和构造柱,没有配筋,整个房子“很脆"。
3、这种结构形式本来性能就很不好,侧向刚度太小,如果在沿海,来个强台风什么的,很危险。而且砌体结构的承载力和施工水平有很大关系,一般来说B级以上还可,水平不到就更差。
4、120mm的墙承载力不足暂且不说,侧向刚度不足暂且不说,符不符合规范更不提了,要是在北方或者下雪的地方,得多冷啊,现在标准240墙,再往北就是370墙,东北甚至490墙。即使在南方,太阳一晒,也热的慌,也就是保温隔热性能不好。
5、地基怎么样?要是有个不均匀沉降,那房子不知道裂成什么样了。
总之,没遇到特殊情况没问题,遇到一个就要接受考验了。我想房子盖起来了,不可能再推到或者拆除两层,最理想的就是搞个加固方案,这得请专业人士了。
tiandi_pei81
2012年10月19日 22:52:16
8楼
砖混部分应该有构造柱和圈梁吧?在砖混层相对应于底层框架柱的地方砌柱,或者是浇柱,截面与底层相同,柱要穿过楼板,最好在加柱的楼板底横向增加框架梁,将整个结构变成介于砖混和框架之间
再补充一点,纵方向也应在纵墙位置上设置框架梁,形成外框剪力墙

李通
2012年10月20日 11:02:34
9楼
不懂,不是这个专业的不发表意见
bifenggangl
2012年10月20日 13:22:47
10楼
相关结构规范肯定是不行的,砌体规范、抗震规范中都 有相关规定,一般情况下使用可能不会有什么问题,特殊情况下,比如基础不均匀沉降,地震,大风等,就有点悬了!两到三层还可以将就,4 层半就太高了,看样子两边也是没有空间了,不好加固。墙的承载力太薄弱了,建议尽量减少楼上荷载,保护好墙体,并加强观察,一旦有坚向长度大于三皮砖的通缝就得小心了
wy-co
2012年10月20日 21:14:42
11楼
底部框架结构现在好像很少见啊,抗震性不行。