【求教】高层长度超了需要分缝处理,求指点
parkolaw
parkolaw Lv.4
2012年10月16日 15:18:09
只看楼主

有这么一个高层,如图所示。 长度超了,需要分缝处理。 本来我直接在裙楼和主楼部分分割,但是无奈主楼自己长度也超了。 求教高人支招,谢谢! 另该主楼层高80m,抗震缝的话,要250mm宽? 在线等

有这么一个高层,如图所示。
长度超了,需要分缝处理。
本来我直接在裙楼和主楼部分分割,但是无奈主楼自己长度也超了。
求教高人支招,谢谢!
另该主楼层高80m,抗震缝的话,要250mm宽?

在线等

免费打赏
parkolaw
2012年10月16日 17:44:28
2楼
等待高人
greed_killer
2012年10月16日 17:55:31
3楼
超的不多,设置伸缩后浇带就行了
greed_killer
2012年10月16日 17:58:38
4楼
至于主楼和裙楼间的抗震缝宽度,应该按比较低的建筑高度确定。详见《抗规》6.1.4
hyp1962
2012年10月16日 18:42:06
5楼
高层建筑原则上是不要设缝的,而且一般而言裙楼和主楼之间也不宜设缝。
一号楼梯
2012年10月16日 19:58:49
6楼
parkolaw
2012年10月16日 20:08:34
7楼

当地为6度抗震区,楼高80m的话,高规3.3.1表1,只能做框剪结构。
混规8.1.1的注释第2条:2.框架-剪力墙结构或框架-核心筒结构房屋的伸缩缝间距,可根据结构的具体情况取表中框架结构与剪力墙结构之间的数值;这个数值在45到55m之间,取中间的50m设缝,现在22层的主楼已经是59.8m,超9.8m了,貌似有点多了。
如果在主楼每层设置伸缩后浇带,会不会增大施工难度啊?

求解
求讨论
parkolaw
2012年10月16日 20:12:22
8楼

谢谢你的意见
但是前提是主楼不分缝
parkolaw
2012年10月16日 20:13:52
9楼

这样的话
意思就是在建筑方案的时候
就有意规避这个设缝的长度,用塔楼来切断长度,同时尽可能把缝设在裙楼与裙楼之间?
zsm10002
2012年10月19日 10:18:24
10楼
楼主:你提出这样的问题,我估计你没有看或者听过大师们的课。
砼规上说框剪是45~55,难道就只能是这么多吗?
第一,比如说框架55米,这个55是做实验做出来的吗?答案是否,是各位专家商议出来的结果,结合以往的经验,说白了就是脑壳一拍,拍出来的。
第二,规范没说只能是这么多,专家们写规范是留了余地的,看《砼规》8.1.3条,其实8.1.3条写得也不是很明确,因为这个有效、无效、有多少效果、都没法说清楚,所以专家们在规范上也不敢乱说。
第三,一般的裙房和主楼是不分开的,因为裙房可以作“主楼的大脚”,脚越大站的也越稳。只有在一边裙房很长,一边裙房很短,这种情况下下面扭转比较严重,才在比较长的裙房里,在适当的位置断开一部分裙房。
所以楼主应该知道怎么处理的吧! 先去给审图的说好,说“我采去了措施,所以我这个可以不设伸缩缝了”,审图的人同意了,那么你就可以了。切记,一定要事先给审图的说好。
雨季
2012年10月19日 14:02:24
11楼
楼上正解,主楼设个伸缩后浇带就可以,不过要提前和审图的沟通好