某办公楼语音和计算机通信配置问题
hao_jk
hao_jk Lv.2
2004年09月10日 12:01:43
只看楼主

一个办公楼的项目,我做好综合布线后,又要求我做外网连接的设计。以前没有做过,请各位大侠指点一二。新办公楼(就是我做的这个项目)和中心局(电话部门和另外一个计算机部门信息中心都在这里)之间距离约有10多公里。要求用光缆连接。因为我对有源设备没有接触过。不知道该怎么样来配置。计算机用的交换机可以直接连接光缆,电话交换机能直接连光缆吗。如果不能的话是不是要加光端机和PCM设备。另外,语音的光缆芯数怎么确定。还有,通信系统直流电源(高频开关电源)是不是有那种直接把开关电源和蓄电池以及充电装置都做到一起的,一面屏就可以了。

一个办公楼的项目,我做好综合布线后,又要求我做外网连接的设计。以前没有做过,请各位大侠指点一二。
新办公楼(就是我做的这个项目)和中心局(电话部门和另外一个计算机部门信息中心都在这里)之间距离约有10多公里。要求用光缆连接。因为我对有源设备没有接触过。不知道该怎么样来配置。计算机用的交换机可以直接连接光缆,电话交换机能直接连光缆吗。如果不能的话是不是要加光端机和PCM设备。另外,语音的光缆芯数怎么确定。还有,通信系统直流电源(高频开关电源)是不是有那种直接把开关电源和蓄电池以及充电装置都做到一起的,一面屏就可以了。
谢谢。
免费打赏
eman
2004年09月10日 12:16:34
2楼
施工图设计深度是不需要对网络的有源设备进行配置的,外部连接对你来说只要做出数据外部光缆
进到你的计算机中心,或进到你的BD配线架就可以了。多少芯光缆都可不选,这个是甲方以后跟电
信申请的事情。电话对外连接就看是做程控交换,还是虚拟模块还是直接对外无内线设计的。如果
是程控那就选中继线的对数,虚拟模块也是用光缆对数由电信确定,直接外线按实际电话门数的
1.5倍确定外线对数。

电信数据和电话的进线不是由你负责也不用设计院设计的,你只要留好相应的通道和设备机房即
可,不用管它里面是怎么样的,那是电信自己来设计施工的。说明白点你做综合布线也就是说建筑
物的总配线价前归电信,之后归你设计,产权归业主。
hao_jk
2004年09月10日 12:29:31
3楼
一般来说是这样的.不过我们这里情况有点特殊,因为是单位内部的电话网,现在新的办公楼也是同
一个单位的,电话和网络都是用的单位内部的网络.所以这些东西都委托给我们做了.没有让电话部
门做,他们挺不高兴的,不愿告诉我要怎么样来具体配置.现在我的工作范围就是包括了两端的有源
设备以及线路.甲方只和我们院订合同,其他的都不管.
eman
2004年09月12日 11:29:56
4楼
那也简单,按我估计你这个楼电话应该还是用程控交换,如果是这样的话就计算一下所许的中继电
话对数,从老楼的电信间电话交接箱拉出。要么就是仍旧用老楼的程控总机,这样就更简单就当普
通电话画啊,所有的电话对数汇集到新楼的电话交接箱然后用HYA直接到老楼的程控机房接进老程控总机即可。
网络就更简单了,按规范算出这个楼所需要的光缆芯数直接老到老楼的计算机中心的核心交换机即
可。
有源设备可以找个集成商帮助完成啊,这样他们也乐意刚好得到一个工程消息投标的时候可以参
加。
eman
2004年09月12日 11:33:39
5楼
机房装修布置一般由集成商深化完成,所以配电只需要做一个配电箱计算机中心一般含空调为
30KW。程控机房同理含空调为15KW即可。我们跟强电专业提需求的时候就这样提的。
但是不代表你机房什么都不话,你要有个大概的布置,不然你都不知道你跟建筑专业提的机房时候满足实际需要。大致布置包含配置中有几个机柜的布置,UPS的位置,及网管值班及操作的工作台。不需要很详细大致的布置一下,主要目的看是否机房够大。
hao_jk
2004年09月13日 10:47:42
6楼
谢谢eman,请问计算机网络如果是新楼也设置交换机用光纤连接到老楼的交换机的话,光纤芯数也
是按48个点一对计算吗,还有,交换机之间用光纤连接,单模的可以传输10km以上吗
wy4951200
2004年09月13日 20:06:10
7楼
如果大于48台计算机用2根光纤那IP地址要几个,主交换机是否需要2个光纤口
wy4951200
2004年09月13日 20:10:56
8楼
如果大于48台计算机用2根光纤那IP地址要几个,主交换机是否需要2个光纤口
wy4951200
2004年09月13日 20:15:18
9楼
eman
2004年09月14日 08:50:24
10楼
IP地址跟物理线路无关,IP地址是分配给网络设备的比如网管型交换机,路由器,
电脑,服务器等。交换机的光模块都是最少接2芯光缆,如果装2个光模块就可以
接4芯光缆。