普通高层住宅不设火灾报警的理由
arthur@dq
arthur@dq Lv.2
2004年09月10日 11:02:05
来自于防雷减灾
只看楼主

1.高规中9。4。2条的第一句是“除普通住宅外,建筑高度。。。。。。”2.火规中条文说明D。2。1~D。2。32 “。。。。。我国国情不同,经济能力,生活水平与发达国家相比尚有较大差距,住宅单元大面广,普遍设置火灾报警设施承受不了;但对高级住宅或公寓来说,设置火灾探测器是必要的。。。。。。。。”3.措施10。2。1条文说明中 结论是“。。。。。。实际工作中应针对项目的具体情况,兼顾安全性和经济性,并按照当地管理部门的有关要求执行。”

1.高规中9。4。2条的第一句是“除普通住宅外,建筑高度。。。。。。”
2.火规中条文说明D。2。1~D。2。32 “。。。。。我国国情不同,经济能力,生活水平与发达国家相比尚有较大差距,住宅单元大面广,普遍设置火灾报警设施承受不了;但对高级住宅或公寓来说,设置火灾探测器是必要的。。。。。。。。”
3.措施10。2。1条文说明中 结论是“。。。。。。实际工作中应针对项目的具体情况,兼顾安全性和经济性,并按照当地管理部门的有关要求执行。”

根据 1,2两条 我认为肯定不需要设。
第三条是听管理部门的,没办法看管理部门对规范的理解了,他说要设我就的设了。

实际例子:我现在住的是一栋24层的纯住宅楼,93年建成,两部电梯其中一部是消防电梯,就没有设置自动报警系统。

各位同仁,谁知道十层以上的普通住宅设置了报警的,烦请告知一下地址。有机会去看一下。谢谢!

前一阵做了一个小区,其中十七层的住宅我没设报警,审图也通过了。可是看了论坛里的讨论。很多人认为需要设,心里没底直打鼓。现在楼已封顶了,万一要设怎办。
愁,愁,愁。
wangzhiqungz
2004年09月10日 18:32:15
2楼
我们做的工程都做。我在东莞
kb126
2004年09月10日 21:28:35
3楼
不用怕,不就小命一条嘛
mhqychen
2004年09月10日 22:14:33
4楼
安拉,没那么倒霉的,省省心!设了再说啊。二类不是要设吗?
yqwxf
2004年09月10日 23:17:24
5楼
大胆的设计吧,没事的!不是审图都通过了吗!还怕什么?

在专业技术上要天天进步!!!
zyljxly
2004年09月13日 09:52:25
6楼
我们做的工程都做。我在上虞
arthur@dq
2004年09月13日 10:29:58
7楼
感谢各位的回复。
纯住宅楼按区域报警应可以了,那报警器设在哪?一层没有值班室。
tomasy
2004年09月13日 11:58:07
8楼
你可向当地消防部门咨询(让甲方帮你联系),消防部门说不设就可不设。
我们这里住宅都不设。
xiong568
2004年09月14日 17:49:32
9楼
我觉得还是按高规说的去做!
songzhj
2004年09月16日 10:39:46
10楼
有防排烟联动要求的我做,否则不作.