高手指教:大型学生食堂的消防问题。
bo12760606
bo12760606 Lv.2
2004年09月09日 22:14:47
来自于防雷减灾
只看楼主

一栋五层的大学学生食堂,1/2层为厨房及就餐区,3~5层为就餐区,每层建面都近3000平米,高小于24米。个人认为按《火灾...规范》该工程属于二级保护对象,应设报警系统。水专业的说他不需设自喷。麻烦是3~5层每层就餐区内都有20多个卖小抄的隔间(隔间顶部至上层楼板有1米左右距离),每隔间都使用罐装天然气。不知3~5层就餐区如何设置探测器?这么多天然气罐,需设可燃气体探测器吗?各隔间顶上设温感吗? 还有需要考虑防爆吗?

一栋五层的大学学生食堂,1/2层为厨房及就餐区,3~5层为就餐区,每层建面都近3000平米,高小于24米。
个人认为按《火灾...规范》该工程属于二级保护对象,应设报警系统。
水专业的说他不需设自喷。
麻烦是3~5层每层就餐区内都有20多个卖小抄的隔间(隔间顶部至上层楼板有1米左右距离),每隔间都使用罐装天然气。
不知3~5层就餐区如何设置探测器?这么多天然气罐,需设可燃气体探测器吗?各隔间顶上设温感吗? 还有需要考虑防爆吗?
敬请高手指教,任何一点意见都感谢!
mhqychen
2004年09月10日 08:55:00
2楼
有谁知道吗?
bo12760606
2004年09月11日 19:43:30
3楼
为什么没有高人指点迷津呢?

都发表发表意见嘛,不管怎样,可以参考参考塞。
hitwb
2004年09月12日 11:04:48
4楼
火规没有说要作消防报警啊
lengbing
2004年09月12日 11:31:39
5楼
记住:水的喷淋设置要求比报警设置要求要严格一些,一些消防部门也对喷淋更重视,我认为不设
喷淋的地方,就可以不设报警。设了喷淋的地方,一般考虑设报警。
bo12760606
2004年09月12日 20:37:02
6楼
学生食堂应该是公共场所,且每层面积在2000~3000平米之间,属于《火灾...规范》二级保护对
象第1条所涉及的部分。 当设不当设?
水的喷淋设置一般比报警设置要求严格一些,但并不等于不设自喷的对象就一定不设报警,丙类
生产厂房规范就要求设报警但许多却不用设自喷。
ttt001
2004年09月12日 23:18:39
7楼
1、设火灾自动报警系统。
2、有吊顶的话每个隔间均设置感温及煤气探测器。(无吊顶上连通的话可按面积布置探测器)
3、不需要考虑防爆。
bo12760606
2004年09月13日 20:15:46
8楼
我也如ttt001兄考虑。
但防爆方面可有什么依据?
城市雨滴
2004年09月14日 09:58:33
9楼
是的,防爆方面有什么依据?
sidangpeng-8301
2007年10月14日 22:02:12
10楼
1、设火灾自动报警系统。
2、有吊顶的话每个隔间均设置感温及煤气探测器。(无吊顶上连通的话可按面积布置探测器)
3、不需要考虑防爆。
但防爆方面可有什么依据
dao1388
2007年10月19日 17:46:59
11楼
不能不设自喷吧!不是规定了总建面积5000平方以上就要做的吗?是公共食堂啊!你要确定一下,是不是真的不设自喷,如果真不设自喷个人认为了不用设自报了