消防静压及分区
shengruixiao
2012年10月12日 15:10:26
只看楼主

A建筑高度54m,屋顶水箱高54mB最低最高消火栓高差51mC最低消火栓与消防水池标高0.00mD最不利点消火栓栓口所需压力0.16MPaE增压稳压设备至最不利点消火栓说头损失3MF增压稳压设备置于屋顶水箱旁G消防主泵至最不利点消火栓的水头损失为3MH稳压泵停泵压力0.42MPa那么,1.消防主泵的扬程怎么计算? 2.系统的静压扬程是多少?各位达人请不吝指点啊

A建筑高度54m,屋顶水箱高54m
B最低最高消火栓高差51m
C最低消火栓与消防水池标高0.00m
D最不利点消火栓栓口所需压力0.16MPa
E增压稳压设备至最不利点消火栓说头损失3M
F增压稳压设备置于屋顶水箱旁
G消防主泵至最不利点消火栓的水头损失为3M
H稳压泵停泵压力0.42MPa

那么,1.消防主泵的扬程怎么计算?
2.系统的静压扬程是多少?
各位达人请不吝指点啊
免费打赏
2012年10月12日 17:10:52
2楼
有没有高手来指点啊
dq119
2012年10月12日 20:42:18
3楼
消防主泵的扬程=水泵到最不利点消火栓的高差+延程损失+最不利点消火栓栓口所需压力。
与稳压泵压力、高位水箱高度没有关系。

静压扬程,没有这个概念。你意思 是最不利点消火栓处平时需保持的静压吧?这个不用算的,比最不利点消火栓高度再加3个压就行了。

zp_ks
2012年10月15日 08:45:35
4楼
分区的话按照高规是静水压力大于100米时要分区,若采用屋顶水箱加稳压泵系统的话,个人感觉应该加上稳压泵的的扬程
2012年10月15日 09:41:24
5楼
对,我问的是最不利点消火栓静水压力,我觉得应该是高差+最不利点消火栓栓口压力,不知对不对?你说的加3个压不太对吧
xwjie
2012年10月15日 16:31:37
6楼
1.消防主泵的扬程=(最不利点标高-水池最低水位标高+管路水头损失+最不利点消火栓所需的水柱)*1.15的系数
2.系统的静压=屋顶水箱最高水位标高-最低消火栓标高+屋顶稳压罐增压水柱