游离氨和氨根离子在厌氧处理中的问题(求助!送分!)
lwlw_123_123
2007年05月26日 15:02:59
来自于水处理
只看楼主

氨氮和氨根离子的化学平衡是这样的 [NH3]=1.13x10-9x[NH4+]/[H+] 假设,此时水中pH为中性,则[H+]=10-7约分上式可写为 [NH3]x10-7=1.13x10-9 [NH4+]即可作相似处理得[NH3] =10-2 [NH4+]那么也就是100[NH3] = [NH4+],这么说水中的氨氮不基本上全市氨根离子了吗?而厌氧消化[NH4+]的抑制浓度为150mg/L,照这个反应式理解,没有什么水可以用厌氧了

氨氮和氨根离子的化学平衡是这样的

[NH3]=1.13x10-9x[NH4+]/[H+]
假设,此时水中pH为中性,则[H+]=10-7
约分上式可写为
[NH3]x10-7=1.13x10-9 [NH4+]
即可作相似处理得
[NH3] =10-2 [NH4+]
那么也就是100[NH3] = [NH4+],这么说水中的氨氮不基本上全市氨根离子了吗?
而厌氧消化[NH4+]的抑制浓度为150mg/L,照这个反应式理解,没有什么水可以用厌氧了
像最普通的淀粉水氨氮也过百了,大豆蛋白水氨氮更是高大300,而实际上,这两种水都可以用厌氧处理,并且效果也可以。这是怎么回事呢?
我的猜测是[NH4+]和水中的酸根离子结合为不溶性的盐,通过结晶去除了比部分。不知是否合理,请高手指点!谢谢!!!
免费打赏
xxlm
2007年05月27日 07:51:28
2楼
我觉得你的化学平衡的平衡条件没有考虑 氨根离子是碱性的吧 而你的假设条件是中性的 有点问题吧
laojiang2001cn
2007年05月27日 08:21:39
3楼
楼主的猜测当然是对的,你不了解在淀粉废水和大豆蛋白废水的厌氧阶段会产生大量的结晶盐吗?这些结晶盐会严重堵塞管道,造成运行中很多困难,这些结晶盐大部分为磷酸铵镁,俗名鸟粪石。可以大大的降低氨和磷的。具体你可以看看我以前的帖子http://co.163.com/forum/content/1868_376895_1.htm,也许可以了解一些,希望我们常交流。另外我没有记错的话,楼主是否曾经给我发过邮件的呀,那就更希望好好交朋友了。
sunpeng1983
2007年05月27日 09:25:06
4楼

此条件是不能成立的,考虑的不全面,[H+]=10-7时,[OH-]=10-7.
[NH3]极易溶于水,那么是不是就可以说[NH4+]=[OH-]呢,
他们之间的关系很复杂,你先把这些关系搞清楚吧.

就象2楼说的一样......水中不只存在NH3和NH4+
2007年05月28日 08:16:18
5楼

厌氧最适反应条件就是在中性,如果太碱会不利于反映的,所以我的假设没有问题
2007年05月28日 08:19:07
6楼

哈哈。老朋友了!
鸟粪石的利害我也领教过,但是一般大豆蛋白废水厌氧在大量结晶的情况下氨氮出水仍能达到400左右,我就是想具体了解一下厌氧条件下微生物对氨氮及氨根离子的驯化程度问题
而且,现在学术界对氨氮毒性的论证也不一样,有的认为游离氨有毒,有的认为氨根离子有毒,而且抑制浓度各个文献也不一样,这是一个令我困扰的问题!
2007年05月28日 08:27:21
7楼

是是是,这个方程式是绝对没有问题的,但高手这段推论就让我不明白了(此条件是不能成立的,考虑的不全面,[H+]=10-7时,[OH-]=10-7.
[NH3]极易溶于水,那么是不是就可以说[NH4+]=[OH-]呢,),几种化学物质在水中的浓度时根据能斯特方程及物质特性如解离度,水中条件等确定的,并非想而为之的。在一个方程中,未知量我假设了,而且,就假设为我们常用的数据,我就不明白乐,我哪里出错了,请高手指点!至于二楼朋友所说得鸟粪石问题,我不是没有考虑,我是经过化验得出数据,就算形成大量鸟粪石也会有更大量的氨氮存在于水中,因为,一种盐要结晶,他必须达到一定浓度,突破了溶度积才会沉淀,如果,有结晶形成了,那水中该离子浓度绝对不会低
我说得也很片面,希望更多高手前来答疑解惑!
2007年05月29日 08:12:02
8楼
没有人愿意解答吗?
要不这样吧,各位高人介绍一下见过进厌氧氨氮最高的案例吧,最好附上运行情况!
谢谢!
qcf81
2007年06月16日 09:00:15
9楼

你上面列了那么多方程只是说明了一个问题,就是在中性条件下,水中基本上都是NH4+,NH3含量很少,这是显然易见的一个问题,NH3多的话就显碱性了。你最后的假设[NH4+]通过结晶去除,应该是不太成立的,[NH4+]属于极易溶性质的盐,这点浓度就结晶不太可能,而你的假设厌氧消化[NH4+]的抑制浓度为150mg/L,又完全被你后面的大豆蛋白水的事实给否定了,最后说明的一点问题就是,有关厌氧消化的[NH4+]的抑制浓度,还是确定不下来,这也可能跟微生物的驯化程度有很大的关系。
snmqjyg
2007年07月13日 21:26:19
10楼
需要增氧气,就必须配置一台增氧机,这样化学方程都少了
nangkyjiang
2007年08月03日 17:10:43
11楼
都是高手
小弟学习学习