以下建筑有必要做防雷吗?答案满意的话送10分
hitwb
hitwb Lv.7
2004年09月07日 20:16:34
来自于防雷减灾
只看楼主

1、一层5.7m高的设备房,包括发电机房、变配电所、锅炉房,全放在一起。算下来年雷击次数为0.04次/a,小于规范要求,有必要作防雷吗?其中储油间位于一个角上,如果作防雷,这个角上的柱子钢筋势必会作为引下线,对于储油间这样的房子有影响吗?2、两层高的洗衣机房和消毒供应室,总高9.4m。在一层有真空吸引站和氧气室,算下来年雷击次数为0.057次/a,也小于规范要求。要作防雷吗?主要是有一个氧气站,不知道有什么特殊要考虑的地方。氧气站是医院里那种作中心供氧用的。

1、一层5.7m高的设备房,包括发电机房、变配电所、锅炉房,全放在一起。算下来年雷击次数为0.04次/a,小于规范要求,有必要作防雷吗?其中储油间位于一个角上,如果作防雷,这个角上的柱子钢筋势必会作为引下线,对于储油间这样的房子有影响吗?

2、两层高的洗衣机房和消毒供应室,总高9.4m。在一层有真空吸引站和氧气室,算下来年雷击次数为0.057次/a,也小于规范要求。要作防雷吗?主要是有一个氧气站,不知道有什么特殊要考虑的地方。氧气站是医院里那种作中心供氧用的。

以上建筑,电气接地是要作的,主要是问一下防雷要不要考虑。
guyunfeng
2004年09月07日 20:34:48
2楼
防雷肯定是需要的,屋面上作一圈扁钢,造价不高,施工也很简单。
hitwb
2004年09月07日 20:51:06
3楼
为什么是肯定要?
hitwb
2004年09月08日 14:18:00
4楼
怎么没有人回答呢
hitwb
2004年09月08日 23:16:05
5楼
再顶,顶,顶
快沉下去了。。。。
luozi8250
2004年09月09日 12:50:14
6楼
周围环境如何!?
hitwb
2004年09月09日 13:36:46
7楼
在旁边20m左右有四层高的建筑,设备房本身位于山脚下,有一面墙距山边的挡土墙不过2、3m左
右。山就是一个小丘陵,几十米高吧。
addliu
2004年09月09日 13:36:54
8楼
年雷击次数为0.04次,根据规范可以不做就不做了
fire
2004年09月09日 14:24:30
9楼
我认为都要做。
都符合GB50057-94(2000版)2.0.4第二条。
“其它重要或人员密集的公共建筑物”
只要大与0。012就做。
指尖年华
2004年09月09日 17:50:11
10楼
1、按楼主所说,要看变电所的重要程度,我看不用。
2、不用,不过进出建筑物的电缆金属外皮、钢管、金属管道等要做接地。
指尖年华
2004年09月09日 18:01:13
11楼
氧气站设计规范GB 50030一91摘录:
第6.0.8条 氧气站、液氧气化站、氧气汇流排间和露天设置的氧气贮藏的防雷,应按现行的国家标
准《建筑物防雷设计规范》的规定执行。