大风量的排烟系统该如何布置?
coralyan
coralyan Lv.2
2007年05月23日 15:26:56
来自于通风排烟
只看楼主

上海的一个工厂,在一个4层工厂栋里一层有一个1200平米的仓库,层高5.2米,不做喷淋根据《建筑防排烟技术规程》按轴对称型烟缕计算得,排烟量约为202502CMH排烟风机放在屋顶上,是做一个排烟竖井上去接3台风机还是做3根排烟竖井上去分别接3台风机?请各位高手给点建议!

上海的一个工厂,在一个4层工厂栋里一层有一个1200平米的仓库,层高5.2米,不做喷淋
根据《建筑防排烟技术规程》按轴对称型烟缕计算得,排烟量约为202502CMH

排烟风机放在屋顶上,是做一个排烟竖井上去接3台风机还是做3根排烟竖井上去分别接3台风机?

请各位高手给点建议!

免费打赏
vincent_nk
2007年05月23日 15:49:08
2楼
“排烟量约为202502CMH ”
写错了吧?
shengqianxiang
2007年05月23日 18:25:15
3楼
我算了一遍,按照上海的公式,楼主算的是对的。
如果建筑有一条边超过60m,那么就要分成两个防烟分区。如果没有,我建议三个竖井接三个风机比较好做。
vincent_nk
2007年05月23日 20:26:57
4楼
请教一下,防烟分区面积不是不能超过500吗?
coralyan
2007年05月24日 08:48:16
5楼

谢谢你的建议。没有一条边长超过60米,但是楼上有车间,要避开车间做竖井的话,平面上没有多个地方可以使用。建筑的建议还是一个竖井上去。

还有楼上车间的排烟如果和一层仓库的共用一套排烟系统,是否只要根据最大防烟分区的排烟量(包括漏风量)计算就可以了。
coralyan
2007年05月24日 08:49:46
6楼

上海地区的防烟分区是不能超过2000平米,长边不应大于60米。
2007年05月24日 11:59:13
7楼

如果一个竖井,那你就在一层拉风管好了,屋顶三台风机并联,同开同关。

如果共用按最大的一个排烟量计算即可。上海市明确规定按同时一个着火点计算。但是必须保证开一个防烟分区的时候,其它防烟分区的防火阀是关的
coralyan
2007年05月24日 14:27:56
8楼
谢谢shengqianxiang。我知道了。
youwei_hi
2007年05月24日 17:54:53
9楼
不明白你的风量怎么算得?
我先说说我的:
防烟分区1200m2,
防烟系统担负一个防烟分区风量计算:1200*60=72000m3/h
防烟系统担负多个防烟分区风量计算:1200*120=144000m3/h
2007年05月24日 19:54:35
10楼

上海市有一套自己的算法,和面积基本无关