喷淋的作用面积问题
shuizhixie
shuizhixie Lv.2
2007年05月23日 00:11:49
只看楼主

本设计只在塔式住宅楼的地下一层要求设喷淋,本身面积很小,而且地下一层有很多办公室,且隔间很多,多数办公室隔间的大小在10平米左右 在喷规中查得作用面积为160请问在计算中如何计算这样多隔间的作用面积,是从最不利点开始 然后将各个隔间面积累加,到160平米计算吗?希望得到高手帮助

本设计只在塔式住宅楼的地下一层要求设喷淋,本身面积很小,而且地下一层有很多办公室,且隔间很多,多数办公室隔间的大小在10平米左右 在喷规中查得作用面积为160
请问在计算中如何计算这样多隔间的作用面积,是从最不利点开始 然后将各个隔间面积累加,到160平米计算吗?
希望得到高手帮助
免费打赏
dxnbqq
2008年05月01日 11:22:32
2楼
这个问题也困扰我很多次。比如只客房的宾馆等等都是这个意思,那么怎么确定作用面积,以及作用面积的长边
ylflymen
2008年05月04日 11:32:49
3楼
我曾经做过酒店客房的自喷设计,按照防火等级,有矩形和方形布置,保护面积应该就是这个矩形和正方形的面积,所以边长可以计算出来,并结合《技术措施给排水手册》中具体的要求。
赵客缦胡缨
2008年05月04日 11:54:56
4楼
作用面积即着火后发生火灾并且开放喷头喷水的最不利区域,这个区域位于设计管网的末端,且区域中的所有喷头并不一定要位于同一支管上,同一支管上的N个喷头,如果只有m个喷头位于这个区域,那此支管的流量也只计m个喷头的流量。

所以用作用面积法算流量时,如果对于规整的建筑,只须按规范上的框出一个160平米的方框,其长边与短边比为1.2

然后数区域内的喷头数,再乘以每个喷头的流量即可。

困扰我的是下面这种情况:

一个仓库,立管设在左边,中间是一片梁及柱子都很规整的仓储区,右边是管网末端,有一条走廊,均设置了自喷。

这个时候框出的160平米应该位于哪个区域?

我在设计中是省略了走廊这一片的喷头,而是直接将作用面积框在规整的仓储区

有没有人有更科学的方法?

(上传又不传不了,只好描述一 下)