污水压力管如何设置压力检查井?
karljordanzhang
2012年10月08日 16:33:29
只看楼主

请问各位,污水压力管如何设置压力检查井?压力检查井是否就是排泥井和排气井?井间距如何确定?

请问各位,污水压力管如何设置压力检查井?压力检查井是否就是排泥井和排气井?井间距如何确定?
水业人士
2012年10月13日 19:33:59
2楼
1,污水压力管,就相当于给水管设计。没有检查井一说法。。
2,排气阀排泥阀等设置的井叫阀门井。设置距离依据地形地势标高确定,间隔1KM左右。
3,压力检查井这说法很不专业。压力管上装有阀门的话。那也是叫阀门井。设计的时候注意穿路过河等具体做法。覆土不够建议采用钢制套管加固。。
giveme97
2012年10月14日 14:35:25
3楼
不用设检查井,在末端接入重力流管前设一个消能井就可以了。
stephen_viktor
2012年10月14日 15:46:48
4楼
污水也有压力管?不知道是不是我专业课没学好

cof1691491123334:和学没学好没关系,你只是还没见识到而已,很多地貌特殊的地方污水靠重力流是排不到处理站或者河流的,污水管也不可能为了排入,无限制的个别段位悬空或者埋地无限深。可以想像,这时候就需要压力流污水管道了。

jesslee887
2012年10月15日 21:25:41
5楼
一般是雨水压力流排水
tx6du
2014年04月10日 14:24:32
6楼
室外排水设计规范 GB 50014-2006

4.4.12 在压力管道上应设置压力检查井。
shuismsi
2014年04月14日 17:03:37
7楼
大管径的可以设检修人孔,加一个三通,朝上的方向用法兰扪板封堵,需要检修时打开法兰扪板进入。

co1493011284414:请问您说的这个有图集参考吗?或者有没有样图?

billy
2014年04月18日 15:48:45
8楼
我一般每隔120m设置一个压力井。
lovezhangyilong
2015年12月23日 16:46:29
9楼
针对于这个排水检查井的问题,我也是有些挠头,看了些相关资料,咨询了一下前辈,这个排水压力检查井我的理解就是排水压力井,主要作用就是检修,功能类似于阀门井,应该比阀门井的水头损失小;但是建造起来相对要麻烦些,我觉得规范也没有强制要求,设置不设置还得看实际情况
千山暮雪
2016年05月14日 21:41:09
11楼
想法不错,受教了。。。
evanwujie
2016年05月23日 16:57:47
12楼
压力污水管设密封井,做法同7楼同行所述。密封井用于管道维护,可不设阀门。管道低点设排泥井,高点设排气井(井内设排气阀、真空破坏阀)。