【指导】砖混墙下条基,角石替换成砼可以吗?
albbzdc
albbzdc Lv.2
2012年10月08日 11:59:17
来自于砖混结构
只看楼主

3层的砖混,以后可能增加至5层,持力层为砂土,基础设计为墙下条石基础,800宽~1000宽。 限制由于条石,角石,价格上升,而且搬运困难,没有工人愿意做。 请教下,如果用C15混凝土,替代原设计的条石基础,这样的材料更换,是否合适呢?强度够吗?或者还有其他的处理方法吗?

3层的砖混,以后可能增加至5层,持力层为砂土,基础设计为墙下条石基础,800宽~1000宽。
限制由于条石,角石,价格上升,而且搬运困难,没有工人愿意做。

请教下,如果用C15混凝土,替代原设计的条石基础,这样的材料更换,是否合适呢?强度够吗?或者还有其他的处理方法吗?
yiboapple
2012年10月09日 09:27:06
2楼
现在好像要求选用三级钢的话混凝土强度不小于C25。你这个以后要加到5层,和3层差太多了,最好和甲方确认下,毕竟现在如果施工完成,基础部分就没法更改了。
我们院做砖混设计时候一般都是用混凝土条基,如果坚持做成C15的话,你最好验算下抗冲切啥的
zsm10002
2012年10月09日 10:03:00
3楼
c15当然可以,C15的强度设计值是7.2N/mm2,换算为7200KPa,你还担心它没角石硬,还是担心被压坏??? 如果你不配筋做成刚性基础,注意刚性角就oK了!
齐小天
2012年10月09日 10:10:07
4楼
如果还未施工还好说,可以用C15砼来替换(地基规范表8.1.1),然后进行验算一下是否满足地基承载力要求和抗冲切要求,同时满足台阶高宽比的允许值。
oo262
2012年10月09日 10:16:11
5楼
C15砼基础的整体性比角石强,而且扩散角也大,5层的砖混地基承载力不会大于200KPa.所以不是压力起主要主用,而是刚性角起主要作用,因此选C15砼基础牢靠多了
oo262
2012年10月09日 10:18:02
6楼
只要是原基础好使,改为砼后尺寸不变的话是不用验算的
xgguo
2012年10月09日 17:23:59
7楼
基础宽1米三层还可以,五层能够吗!?别乱来
土木5号
2012年10月09日 19:55:20
8楼
用C15替代绝对没有问题,砂层的承载力虽然很高,但要加到五层,还是要验算一下。注意根据基础宽度进行砖放脚。
asd2280604127
2012年10月09日 22:10:24
9楼
可以的啊!或者跟甲方商量!
zjjx2010
2012年10月10日 08:33:23
10楼
当然是可以的,还用来问????/