人防风机选型 望各位大侠帮忙
rs-fan
rs-fan Lv.2
2007年05月21日 19:31:54
来自于通风排烟
只看楼主

当清洁通风和滤毒通风合用风机时,风机该怎么选型呢?是否该选用双速风机?还有增压管是怎样增压的?

当清洁通风和滤毒通风合用风机时,风机该怎么选型呢?
是否该选用双速风机?
还有增压管是怎样增压的?
rs-fan
2007年05月21日 20:32:23
2楼
上帝呀 难道这个问题一点技术含量都没有吗 
toplhc
2007年05月22日 09:00:17
3楼
首先要搞清楚,战时电力能否保证。

一般的人防项目是需要确保地下室通风的可靠性,通风机应选用电动与人力两用风机。供电正常时,电动;否则采用人力。

对于一般的项目,清洁通风和滤毒通风可以选用同一台(两台)风机[根据你的风量及阻力),因为风机的性能曲线上有多个状态点,然后你在各管路上设调节阀就可以了

toplhc
2007年05月22日 09:06:31
4楼

增压管仅仅是针对清洁、滤毒合用风机的情况设置的,如果各自风机独立,则不设。我先给你传张图片
rs-fan
2007年05月22日 09:07:38
5楼
多谢大侠
这个项目地下室已经设了发电机房
我想请教一下 清洁通风和滤毒通风风量相差1.5倍,一台风机怎么实现呢?
toplhc
2007年05月22日 09:20:43
6楼
编号11,管径DN25的就是增压管

如果不设会出现什么情况呢?滤毒通风时密闭阀8(a)R和8(b)R是关闭的,室外空气经滤尘器2R和过滤吸收器3R由风机送入室内,但是密闭阀8(a)R和8(b)R不可能绝对严密,为负压,此时很可能室外的空气没有滤毒就直接从上面的管路透过去而送入室内,而这部分空气是有毒的。所以我们设增压管,保持该处超压,防止室外空气进入室内危害人员安全。
toplhc
2007年05月22日 09:28:36
7楼

地下室的发电机房是平时用,还是战时用的先搞清楚,发电机房在人防区域内吗?

别说倍数,各是多少风量
rs-fan
2007年05月22日 09:28:56
8楼
在材料表里 该怎样统计比较合理呢
小弟第一次做人防,有些问题搞不明白,问的问题又可能比较幼稚
rs-fan
2007年05月22日 09:32:03
9楼
发电机房是平战两用 
风量分别是7796 5940
rs-fan
2007年05月22日 09:48:47
10楼
发电机房在人防区 
toplhc
2007年05月22日 10:07:18
11楼
战时电源能否保证,你最好是跟其它专业确认一下

如果能够保证,可以选用电动风机,各自设也可以,选双速风机也可以(设调节阀)

你这个风量我感觉有一点奇怪,你是什么级别的人防?掩蔽人数是多少?