这基础怎么做呀?(新建房子两边都有建筑)
xiaoleng
xiaoleng Lv.8
2007年05月20日 22:16:00
来自于地基基础
只看楼主

最近正在做一个五层的砖结构,基础不好处理,问题是该建筑下半部分的两边都有旧建筑(都是两层),他们之间的净宽自由200mm。其建筑图如下

最近正在做一个五层的砖结构,基础不好处理,问题是该建筑下半部分的两边都有旧建筑(都是两层),他们之间的净宽自由200mm。其建筑图如下

免费打赏
xiaoleng
2007年05月20日 22:27:51
2楼
我是这样处理的,在离两的墙1.5m处做基础(或打桩),做一400×800的挑梁。每隔2.3m左右设一根挑梁。上面结构按砖混计算,下面挑梁按底框计算,再利用pk计算挑梁,问题就是该挑梁箍筋超筋(施工图是直径32间距100的,其他钢筋都没有问题),我知道这是剪力太大,而且在挑梁整跨的剪力都很大(端部受集中荷载的作用),所以只有利用箍筋受剪,弯曲钢筋在这里没有什么作用。这不知道怎么办才好,望各位同行解答?
xingchunlin123
2007年05月21日 10:03:16
3楼
按理不可能这么大啊
你可以考虑用底框模型计算
xiaoleng
2007年05月21日 11:20:35
4楼
我现在手算检查一下,电算最大剪力为622.3kN,由Vcs=0.7ftbh0+1.25fyv h0 Asv/s (砼C30 二级钢 间距100)
=0.7×1.43×690×490+1.25×300×690×4×Asv/100
=276276+10350Asv=622300可得箍筋面积为33平方毫米.只要直径8mm的就够了的
而用pk电算怎么就超筋呢??是不是我算错了啊?
xiaoleng
2007年05月21日 11:56:40
5楼
上面可能算错,受到集中荷载作用时要考虑剪跨比的,应代公式7.5.4-4算的,箍筋截面面积为49平方毫米。是这样算的吗?