客房新风量,排风量的计算问题
jian.k.f_1984
2007年05月19日 21:23:04
来自于通风排烟
只看楼主

两人的客房面积30平方米,厕所3.8平方米层高3.3米,求新风量和排风量。怎样保持房间正压,厕所负压各位大虾帮忙啊!

两人的客房面积30平方米,厕所3.8平方米
层高3.3米,
求新风量和排风量。
怎样保持房间正压,厕所负压
各位大虾帮忙啊!
2007年05月19日 21:25:34
2楼
急啊,请大家帮忙啊!
2007年05月19日 21:34:52
3楼
斑竹啊斑竹,帮我一下吧!!
2007年05月19日 21:35:49
4楼
小弟做毕业设计啊,怎么没人回复啊
blackeye
2007年05月19日 21:36:46
5楼
新风量:2人x(30~50)=60~100m3/h。高档宾馆取高值。
排风量:3.8x2.5x(8~10次/h)=76~95m3/h。卫生间吊顶净高假设为2.5m。
2007年05月19日 22:19:07
6楼
最小新风量不是按三种方法计算取最大值吗?
1.局部排风+维持正压的风量
2.满足卫生要求
3.系统总风量的10%
如果保持室内10Pa的正压,那么室内的换气次数为1次/h,维持室内正压的风量=30*3.3*1=99m^3/h
再加上厕所的排风=3.8*2.5*8=76m^3/h
维持室内正压的风量+局部排风量=99+76=175m^3/h
大于5楼按新风指标算出的值啊。
究竟是不是这样算的??我很迷糊
2007年05月19日 22:25:08
7楼
还有的就是,餐厅包厢的排风量按新风量的80%~90%计算可以吗?
我都查不到计算排风方面的资料啊!
2007年05月19日 23:10:30
8楼
噢,no
为什么没人啦!!55555
blackeye
2007年05月20日 10:42:24
9楼

排风应该按负数计算,应该是99-76=23m3/h。这个数值大于0,就表示室内正压,否则就是负压。
不过对于客房来说,即使排风略大于新风量,呈微弱负压的状态,对空调效果也没有明显不利影响。
餐厅排风建议略大于新风量。因为餐厅气味大、吸烟人多,排风宜大不宜小。
所谓“空调房间宜正压”的说法,不可一概而论。对于比较乌烟瘴气的场所(餐厅娱乐包房之类),排风最好做大一点。
2007年05月20日 14:28:37
10楼
我开始明白了.
不过餐厅和厨房是连在一起的,如果排风大于新风,不会有串味吗?
blackeye
2007年05月20日 19:14:05
11楼

大餐厅可能和厨房直接连通,的确要以厨房的排风为优先考虑;不过上文中提到的是包房,包房和厨房肯定不直接连通(和包房相连的当然是走廊嘛),所以包房略微负压时,只是吸入了一点走廊的空气,另外还有室外的空气,一般不大可能把隔了很远的厨房的味道吸进来。