怎样以无线方式控制PLC配电柜(悬赏求解)
yinsir
yinsir Lv.2
2007年05月17日 13:57:10
只看楼主

现有一工程,在控制室远程控制分布在外面的几个配电柜,分区景观照明供电用的,因已无法布通讯线,采用无线传输,请问有何合适的解决方式,经济可靠。配电柜内拟用小型PLC,无线拟采用GPRS方式,请问如西门子PLC有无线传输的辅助产品么,或者推荐相匹配的无线猫之类的,上位机控制用什么控制平台,组态王么?还有RTU的解决方式不知怎样,谢谢,最好能说的详细准确点或提供链接。

现有一工程,在控制室远程控制分布在外面的几个配电柜,分区景观照明供电用的,因已无法布通讯线,采用无线传输,请问有何合适的解决方式,经济可靠。配电柜内拟用小型PLC,无线拟采用GPRS方式,请问如西门子PLC有无线传输的辅助产品么,或者推荐相匹配的无线猫之类的,上位机控制用什么控制平台,组态王么?还有RTU的解决方式不知怎样,谢谢,最好能说的详细准确点或提供链接。
免费打赏
gewengang
2007年05月18日 09:19:02
2楼
可以用无线电台,远程的发射,控制室接收。不用西门子的什么无线传输产品。上位机、组态软件可以任意使用什么产品,只要组态软件有西门子S7的驱动就可以了
rxf760916
2007年05月18日 12:45:35
3楼

好,我说说我的看法:
1、采用无线传输方式理论上是可行的,但是在实际应用中会有一定的难度出现,比如干扰和距离、信号强度、稳定性等;
2、选择GPRS和如果距离在允许范围内我还是建议你选择远程的发射与接收电台进行通讯;
3、对于选择上位机问题可以选择浙大中自和产品或者重庆川仪的产品,也可以直接选择kingview组态软件;
4、也可以选择采用OPC技术的上位机来和PLC进行通讯;
5、目前的电台不能直接支持PPI协议,西门子Micro Win32引入库的概念,可以直接提供Moubus Rtu Slave库但是只提供Moubus Slave,没有提供Moubus Client,所以PLC直接通过Moubus协议访问还是有问题,Modbus RTU客户程序由于建立在PLC中,所以它的读写函数的处理方法和一般上位机的读写程序不一样,PLC内部的程序执行是扫描式的,而读写数据时的通信却是过程的需要一定时间来等待的,所以读写的函数不是独立的,它需要一个专门的服务程序来反馈执行的结果;
6、同时需要注意的是,读写操作在某一时刻只允许一个执行(最好读写操作之间留一定时间间隔),此外,西门子提供的Modbus RTU Slave程序不支持广播命令;
7、完成后的使用该库的示例代码:
网格 1
// 网络注解
LD SM0.1 //PLC初次扫描
//--------------------------------
//PLC的端口号:0/1|波特率0-4800 1-9600 2-19200|校验:0-无 1-奇校验 2-偶校验
CALL YFMBUS_INIT, 0, 1, 2
//--------------------------------
MOVB 0, VB0

网格 2
LD SM0.0
//端口0 JRModbus客户端程序
CALL YFMBUS_Server, M0.1

网格 3
LD SM0.0
TON T32, +200

网格 4
LD T32
R T32, 1
AB<> 16#CC, VB0 //操作完毕
INCB VB10

LPS
AB> VB10, 1
MOVB 0, VB10

LRD
AB= VB10, 0 //读数据
//从站号|从站存放地址(VW100)|数据量|主PLC存放数据地址|反馈信息
CALL YFMBUS_ReadVW, 1, 50, 10, &VB50, &VB0

LPP
AB= VB10, 1 //写数据
//从站号|从站存放地址(VW200)|数据量|主PLC存放数据地址|反馈信息
CALL YFMBUS_WriteVW, 1, 100, 10, &VB100, &VB0
//----
INCW VW100 //测试数据 自加1
8、再有什么问题再联系我,我会尽里帮你解答,呵呵,大家交流学习。
rxf760916
2007年05月18日 13:02:22
4楼
下面我再推荐你个解决问题的方法:采用西门子公司的PLC通讯模块进行数据采集和传输,模块自带RS232通讯接口,通过RS232通讯接口连接到天线上,天线之间采用Modbus协议,具备CRC校验、协议简单、可靠性高,通过天线可以实现远距Modbus无线通讯,从而实现了数据与上位机之间的数据交换。然后,Modbus主站再通过DP通讯模块接入DP总线,这样就可以实现所有现场设备和中央控制室之间的数据交换,完成数据采集和控制功能了。
呵呵,有什么问题可以联系我的QQ来咨询!
langzi8
2007年05月20日 07:47:49
5楼
上楼说得太好了,学习了
yinsir
2007年05月22日 14:27:48
6楼
谢谢了,我这是一个大点的广场,只是地面等已经做好所以不能再铺通信线了,只好用无线方式,所以距离上并不远,也就几百米吧,广场的几个角落。请问所说的无线发射台和接收天线什么牌子的匹配?
cool-cool
2007年05月24日 12:55:48
7楼

这才是好同志。。。。。。谢谢你
wxf6789
2009年04月25日 06:37:04
8楼
谢谢,我正在苦苦寻觅这方面的,对我帮助很大。
handel
2009年04月27日 12:23:50
9楼
我也很想知道,我与楼主有同样情况。
sm_yc
2009年04月27日 19:50:54
10楼
我也很想知道,我与楼主有同样情况。