高中毕业做了8年的结构设计,可以考结构师吗?
houjinshi
houjinshi Lv.5
2012年09月27日 13:12:07
只看楼主

我有一兄弟,2004年高中毕业后,在广州从事结构设计至今。中间没间断的,足足做了8年的结构设计了。他好几个朋友也是这样的,高中毕业就开始做结构设计或建筑设计,但是后来他们大部分人都读了夜大或函授。但是,我朋友一直觉得学历没用,反正就用广厦操作一下,套套公式复算一下,画画图,没必要读什么大专的。今年在我的劝说之下,他才报读了个函授大专。现在,他的朋友都开始考证了,但他只有个高中学历,不知道什么时候能报考结构一注或二注呢??

我有一兄弟,2004年高中毕业后,在广州从事结构设计至今。中间没间断的,足足做了8年的结构设计了。他好几个朋友也是这样的,高中毕业就开始做结构设计或建筑设计,但是后来他们大部分人都读了夜大或函授。但是,我朋友一直觉得学历没用,反正就用广厦操作一下,套套公式复算一下,画画图,没必要读什么大专的。今年在我的劝说之下,他才报读了个函授大专。现在,他的朋友都开始考证了,但他只有个高中学历,不知道什么时候能报考结构一注或二注呢??
因为他已经做了8年的结构设计了,包吃住,一个月到手才5000(不交税、不买社保的),年底双薪,工作很大,经常加班,一个星期放一天的假(去年以前是一天假也没有,只是偶尔没活才有假的)。而且接触的都是多层建筑,发展空间不大。现在只能是通过拿大专学历和考注册师来改变命运了。

=================================================================================
大家别搞错了,我朋友不是在那里做跟班的,他们公司很小,有5个做建筑的,只有他一个是做结构的。公司的项目的结构是完全由他负责的。公司的项目还是比较多的。
=================================================================================
他们公司那5个建筑师也不是都是高中毕业的,有一个是初中的。都一直在那里做。现在他们那里招聘是要求中专学历了。主要是够便宜啊,也不用给他们买社保。
==================================================================================
汗了,我朋友国庆之后已经辞职回老家的设计公司了(珠三角地区的),现在开始做高层了。现在是底薪+提成的,总体待遇是上去了。

免费打赏
chengchenyx
2012年09月27日 15:38:06
2楼
不行的,高中学历需要很多年年限的,
houjinshi
2012年09月27日 17:06:47
3楼

感觉是有点麻烦了,他也在后悔了,他也没想到搞结构设计也得大专学历。
yujian197912
2012年09月27日 18:38:28
4楼
广厦操作一下,套套公式复算一下,画画图,初中生也能做,所以注册制度是控制质量的重要的,必不可少的英明的考试制度
触摸文明
2012年09月28日 11:15:59
5楼
是的,明朝的八股文也有他的可取之处
yobues
2012年09月28日 15:04:53
6楼
老大你朋友真牛叉啊,能坚持做8年的结构设计,不错,不知道做的怎么样
mfj523129
2012年09月28日 16:52:55
7楼
最好能系统地学习一些东西,而且又可以拿文凭
哥特复兴0203
2012年09月29日 12:56:30
8楼
只会画图等操作,其他肯定很多东西还不懂的,考了也考不过
wlmqjwc
2012年09月29日 18:01:49
9楼
高中毕业也做结构设计,不可思议,他设计的房子能抗震吗?
ln07
2012年09月29日 18:52:13
10楼
还是别考了,考过了的后果不堪设想,只能证明一点,国家教育和注册制度的失败!按他目前所做的工作来讲,也是整个结构设计行业的悲哀!
hezhenxia5566
2012年09月29日 19:21:25
11楼
现在补个大专很简单啊,早点去补啊