浅谈中国古典园林设计中的“藏景”
wulatutu
wulatutu Lv.2
2007年05月15日 11:26:56
只看楼主

论文简介: 本文着眼于中国古典园林设计的一种重要手法——“藏景”。通过对“虚静”观的历史文化探究揭示“藏景”的由来。列举 “藏景”在古典园林中的三种具体应用体例,探讨了“藏景”手法对游者的心理层面影响。贯穿全文,笔者尝试联系传播学和心理学相关知识,从一个崭新的视角来分析古典园林的布局置景,以期在更深层面上窥得中国古典园林设计的精粹。 附件名:20075151179199616173.zip

论文简介:

本文着眼于中国古典园林设计的一种重要手法——“藏景”。通过对“虚静”观的历史文化探究揭示“藏景”的由来。列举 “藏景”在古典园林中的三种具体应用体例,探讨了“藏景”手法对游者的心理层面影响。贯穿全文,笔者尝试联系传播学和心理学相关知识,从一个崭新的视角来分析古典园林的布局置景,以期在更深层面上窥得中国古典园林设计的精粹。

附件名:20075151179199616173.zip

文件大小:33K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
lee-55
2007年06月09日 18:56:04
2楼
不错啦``
lee-55
2007年06月09日 18:56:47
3楼
藏景藏的好的园林啊
`
xhp18
2007年06月22日 14:50:54
4楼
不错,非常感谢楼主能上传这么好的资料,
jhmmm123
2007年09月23日 13:51:36
5楼
中国古典园林,是我国历史文化遗产宝库中一种珍贵的艺术明珠。中国古典园林艺术从艺术形象上讲是讲究和谐完美;从艺术风格上将追求雍容典雅;从意境上尚崇含蓄深邃;从布局上力求珑玲别致;同时从欣赏角度上又能做到雅俗共赏。中国古典园林被誉为世界园林之母,在世界园林史中占有重要的一席之位。中国古典园林艺术的渊源我国古典园林的出现和发展,跟社会生产力和社会文明的发展有着不可分割的联系。根据有关典籍记载,中国造园应始于商周,其时称囿。最初的囿就是把自然景色优美的地方圈起来,放养禽兽,供帝王游猎,所以也叫游囿。汉起称苑。汉朝在秦朝的基础上把早期的游囿发展到以园林为主的帝王苑囿行宫,除布置园景供帝王游息之外,还举行朝贺,处理朝政。汉高祖的未央宫,汉文帝的思贤园,汉武帝的上林苑,梁孝王的东苑,宣帝的乐游园等,都是那一时期的著名苑囿。从敦煌莫高窟壁画中的苑囿亭阁,元人李容瑾的汉苑图轴中可以看出汉时的造园已经有了很高的水平且规模很大。上林苑是汉武帝在秦时旧苑基础上扩建的,离宫别院数十所广布苑中,其中太液池运用山池结合手法,造蓬莱、方丈瀛洲三岛,岛上建宫室亭台,植奇话异草,自然成趣。这种池中建岛,山石点缀手法,被后人称为秦汉典范。  魏晋南北朝是我国历史上一个重要的时期,一度社会经济繁荣,文化昌盛,士大夫阶层追求自然环境美,游历名山大川成为社会上层普遍风尚。山水画从早期的以山水为背景,进入以山水为题材的创作阶段。文人、画家参与造园,进一步发展了秦汉典范。北魏张伦府苑、吴郡顾辟疆的辟疆园,司马炎的琼囿园,灵芝园,吴王在南京修建的华林园,都是那一时期的代表性的园苑。  真正大批文人、画家参与造园,还是在隋唐之后。造园家与文人、画家相结合,运用诗画传统表现手法,把诗画作品所描绘的意境情趣,引用到园景创作上,甚至直接用绘画作品为底稿,寓画意于景,寄山水以情,逐渐把我国造园艺术从自然山水园阶段,推进到写意山水阶段。古典园林艺术的奇妙玄机:风水与科学研究 ...[

苏州一些古典园林,地处市井,因其用地环境的原因,它的入口常常显得极其曲折、狭长和封闭,给园林的入口处理带来一定的难度。但是,若能巧妙地利用它的曲折、
csfifi851214
2007年10月15日 22:47:18
6楼
既然下了一定就要顶顶哈~~楼主都不容易呀~~呵呵辛苦啦~~~~加油加油~~~
csfifi851214
2007年10月15日 23:10:14
7楼
竟然下重了。。。哈哈哈哈哈。。。转了一圈又回来了。。。哈哈哈哈哈。。。见笑哈~~~~~
jollier11
2008年03月20日 18:10:20
8楼
不错的东东,谢谢楼主无私奉献,世上真是好人多哪.
yellowflower161
2008年04月19日 20:24:03
9楼
不错的东东,谢谢楼主无私奉献,世上真是好人多哪.
cendi163
2008年10月18日 17:01:40
10楼
谢谢楼主啊。。。
cendi163
2008年10月18日 17:01:55
11楼
谢谢楼主啊。。。