关于圈梁的问题
qzx
qzx Lv.2
2004年08月30日 11:01:04
来自于学生专栏
只看楼主

1地圈梁和基础圈梁有何不同?2窗台顶部圈梁,为了防止墙体开列,规范要求最小60MM但是实际用多少比较好?请高手帮忙.谢谢

1地圈梁和基础圈梁有何不同?
2窗台顶部圈梁,为了防止墙体开列,规范要求最小60MM但是实际用多少比较好?
请高手帮忙.谢谢
免费打赏
caoxiaoli1999
2004年08月30日 19:11:37
2楼
1我觉得是一个概念.
2"规范要求最小60MM"从哪里看到的?
为了防止墙体开裂请参照规范6.3.2条
窗台顶部圈梁我们这边最少120MM厚,方便施工.
不知是否合理,请高手指点.
cy28
2004年09月02日 12:37:47
3楼
第一个问题补充一下我的意见,应该都是指的同一个结构形式。砌体结构的基础圈梁及地圈梁,因
为在94年福建建筑第3期的一篇文章说明了地圈梁就是我们说的基础圈梁其作用都是为了加强基础
的整体刚度,防止基础不得不均匀沉降,其受力特点严格的说应该是基础圈梁和砖砌体结合形成的
墙梁组合结构,只是说法不同而已
tober
2004年09月12日 22:15:20
4楼
那请问楼上 作为地圈梁应该以什么力学构件来计算那?
suibing
2004年09月13日 00:19:15
5楼
圈梁、构造柱等的设置,属于构造措施,不需要单独的构件计算
zhsy
2004年09月13日 10:39:24
6楼
构造的东西,不用计算,只是更加有利于计算.地圈梁和楼盖圈梁可以做成一样的.窗台顶部做
成60mm,实际可以不叫做圈梁,可是说是窗台梁,只是为了防止窗台角开列.60mm够了.
cy28
2004年09月13日 10:39:28
7楼
作为地圈梁应该以什么力学构件来计算那?
不用,属于构造措施,虽然只是作为构造措施,但是并不是说他
没有受力特性,我们都知道当楼房中部地基沉降量较大的时候,
基础圈梁就会充分发挥作用?为什么呢?就是因为基础圈梁与砖
砌体组成了墙梁组合结构,它能抵抗地基的不均匀下沉,再想一
想,墙梁的受力特性是什么?很显然墙和梁共同工作作为一个深梁
,上部荷载主要通过墙体的拱作用向两边支左传递,托梁承受拉力,
两者组成一个带拉拱杆的受力结构,这样你就清楚基础圈梁的工作特
点了,不能只知道它是构造措施.

江南9527
2004年09月21日 19:31:56
8楼
我听单位一个前辈说。。唐山大地震以前。。砌体结构中构造柱用的很少的。。
现在都泛滥了。。所以一般不地震的话。。倒不掉的。。

另外。。我总觉得砌体结构建模怎么那么麻烦?做着做着就变成一半框架一半砖
头了。。??
我的世界hit
2005年01月01日 00:05:00
9楼
又学到东西了
zhengxiao9601111
2005年06月10日 11:26:34
10楼
我认为这两个是统一个概念,地圈梁只是基础圈梁的另外一种表达而已!
lvyebisheng
2005年07月20日 21:17:33
11楼
2个是一样的,地圈粱就是基础圈粱~~~~~~~~~