水源热泵的水量问题研讨
yanlufeng
yanlufeng Lv.12
2007年05月10日 20:30:58
来自于热泵工程
只看楼主

希望凡对应用地下水的水源热泵水量问题有经验,有见解的朋友参加研讨 . 我先提几个问题,据我看到的资料和本人的实践及调研发现;1;水源热泵优势太多了,当前是一哄而上.有的厂家机组的样本根本不是那么回事,按其表中数据计算cop值竟然达到8,9. 他给出的地下水量你能信吗?2;有的项目地勘报告连打井的井径,地下水迳流方向都没有,竟然给出井数和取回水井的位置.能保证水量和长期效果吗?3;几乎所有的资料都讲用井水的水源热泵首先必须是水量充足,怎样才算充足呢?在同一地方,两个项目,取回水井都是1:2

希望凡对应用地下水的水源热泵水量问题有经验,有见解的朋友参加研讨 . 我先提几个问题,据我看到的资料和本人的实践及调研发现;
1;水源热泵优势太多了,当前是一哄而上.有的厂家机组的样本根本不是那么回事,按其表中数据计算cop值竟然达到8,9.
他给出的地下水量你能信吗?
2;有的项目地勘报告连打井的井径,地下水迳流方向都没有,竟然给出井数和取回水井的位置.能保证水量和长期效果吗?
3;几乎所有的资料都讲用井水的水源热泵首先必须是水量充足,怎样才算充足呢?在同一地方,两个项目,取回水井都是1:2
但一个回灌不了排下水道,另一个正常回灌.说明什么?
4;有的项目增设了混水系统,取水量可减少一些,但是耗电量增大了.而且,该回灌时仍然不行.
5;有不少项目增设了回灌井的回扬,目的是保证回灌正常.这种方式利弊怎样看?为了回灌井不堵,就时不时的排下水道吗
免费打赏
yanlufeng
2007年05月16日 20:39:50
2楼
这个题目我发了两次帖,有49个网友看了,难道真的没有有经验,有见地的吗?是,我谈的问题目前在书本上找不着,正因为如此,我才想凭实战经验上升和网友研讨,提高水源热泵应用的水平.为国,为民出力.这个问题研讨完,再研讨新问题.
yanlufeng
2007年05月19日 21:13:59
3楼
热盼网友研讨,共同提高.
yanlufeng
2007年06月21日 09:45:12
4楼
本题目是5.10提出来的,5.16北京水务局发个"关于加强我市水源热泵管理工作的通知"其中第8条;水源热泵产权单位应加强系统的维护管理,确保地下水能够完全回灌。当回灌水量与抽水量之差大于5%时,必须采取整改措施。不及时采取整改措施的,或整改无效继续使用者,区县水务局、市节约用水管理中心应责令产权单位停止抽取地下水,关闭水源热泵系统。拒不执行区县水务局、市节约用水管理中心停止抽取地下水、关闭水源热泵系统决定的,视为非法取水,依照有关法规进行处罚.
由此可以看到水源热泵的水量问题不是一般的问题,各位网友实践中和理论上的问题和体会拿出来,大家研讨一下多好!
wynf3
2007年06月21日 17:50:30
5楼
地下水源热泵前途渺茫,关键就是回灌问题很多。楼主说的都是中国特色的工程建设,单纯追求工程利润,有项目一拥而上,不管是否适合地下水源热泵。唉……
lihe134
2007年06月21日 19:41:44
6楼
确实是一哄而上

有的都不做地质勘查的,直接打井,很难保证效果

再就是也有很多厂家的样本根本不和实际,盲目的很
your-harbor
2007年06月22日 11:35:31
7楼
楼主提出的问题现在确实存在,而且很突出。
1、就产品样本而言,有很多样本给出的参数,根本就不符合逻辑,只要你一反推一下,就会发现在很多问题,所以我建议从事设计工作的朋友在设计及计算的时候,还是以厂家的变工况性能表为主的好。
2、现在几乎所有的项目都是采用最低价中标的方式评标,所以很多人都在利益的驱使下,将很多东西删掉,使系统试车以后就不能正常运行。
3、关于长效性,出了几家专业做该类项目的公司,能考虑这个问题的又能有几家呢? 
4、至于回灌一般的都是只要当时没问题就好了,把钱收回来就OK了。
5、水源热泵对水层的影响,不用我说,大家都是作这一行的,谁心里都有数。
*我只是想说,我们已经发现在了存在的这些问题,那么,以后还希望大家在做项目的时候都把这些因素考虑。这个产业的规范还需要我们大家的共同努力。
dazhihui
2007年06月22日 16:22:57
8楼
在一定的水压下持续运转水位波动不大,是否就是水量充足呢?
yanlufeng
2007年06月23日 19:35:19
9楼
谢谢各位网友的参与,更谢版主和7楼的支持和见解.如工程中有实际问题,只要可能我一定尽力!yanlufeng@126.com
8楼网友;机组运行正常,耗电量不增加,满足负荷,才标志水量充足.水位波动一般是水源侧水泵的问题.当然,如用井水,中水,地表水...补水量不足也可能,但那是一目了然的.
yanlufeng
2007年07月02日 21:59:40
10楼
我提这个题目的目的是大家齐心合力把水源热泵推广好,几个关键问题一定要解决好.但最近,发现我和很多网友反对的问题又公开出来了,比如回扬...坚决反对,希望网友们千万不要应用,我国是地下水稀缺的国家,为了子孙后代不能这样作!
回扬,往那回?往那扬?不就是下水道吗?这样作的人,你晚上能睡着觉?
lihe134
2007年07月03日 18:55:39
11楼
有个很关键的问题就是个设计单位和施工单位是否有责任心,就像7楼网友说的,很多单位根本不考虑回灌问题,能收上钱来,保证个一年半载的就ok了。很不负责任

能否解决长期运行后的地下水状况将是水源热泵能否广泛运用的关键

着眼长远形势才是正道