急急急!底框是否要考虑风荷载
xu2020
xu2020 Lv.2
2004年09月15日 11:04:21
来自于砖混结构
只看楼主

底框是否考虑风荷载在建模中输入数值与否在结构上会有多大区别可以因为是多层结构而不考虑风荷载而不必输入吗

底框是否考虑风荷载
在建模中输入数值与否在结构上会有多大区别
可以因为是多层结构而不考虑风荷载而不必输入吗
免费打赏
yaokd-038
2004年08月30日 07:17:30
2楼
底框结构还属于砌体结构,一般情况下都是刚性方案,只要符合砌体规范的第4.2.6条的要求,可
以不考虑风荷载。
实际工程中绝大部分均符合上述情况,因此一般情况下不需考虑风荷载。
yunfeiyu
2004年08月30日 10:09:18
3楼
以前我曾做过对比(6度区),就算上部的风荷载导算作用到下部框架上,其产生的作用的大小,
对框架来说也几乎可以忽略不计了。
紫川秀
2004年09月05日 02:21:04
4楼
个人意见,要看风荷载的大小来的吧,如果风荷载比较小,当然产生的作用可以忽略不计了。但是
如果风荷载比较大,产生的作用也不容忽视...所以做结构还是严谨一点,按实际来风荷载是多少
就输入多少,不管有没有作用,输入了总是不会错的....比如我这是6度区海边,风荷载起控制作用,多层结构输不输风荷载截面及配筋会相差很大。又比如如果我是在8度区的北京,地震起控制作用,那输入不输入风荷载也就无所谓了,地震满足了,基本上其他的也就满足了.
jj1020
2004年09月05日 12:17:16
5楼
我觉得:底框结构作为砖混结构的一个方面,应该不用考虑风荷载的作用。而且对于层数较少的砖
混结构,风荷载基本上不起什么作用,在软件的计算结果中,好像也没有什么明确的影响。
cy28
2004年09月09日 09:38:48
6楼
底框是否考虑风荷载?
答案是肯定要考虑的,但是为什么有时候我们算出来的和实际考虑
没有多大区别了,因为我们程序计算的时候都是按最不利组合进行
考虑(6度,60M以下有25种组合),也就是说有可能,最不利组合并不
一定含有风荷载这种组合,有可能是地震与重力荷载代表值作为最
大组合,但是并不是说没有考虑,这个概念是错误的,就是说你计算
的时候还要输入的,最不利是不是由它控制就看它的能力了,你不能
自己主观意识去控制它.
jj1020
2004年09月09日 11:07:32
7楼
有点浪费啊!

参看《荷载规范》条文解释4.2.4

我觉得如果满足规范所列的条件,可以不考虑风荷载的。
olddragonking
2004年09月15日 08:14:40
8楼
呵呵,砖混结构低于8层,均不用考虑风荷载
到天涯流浪
2004年09月15日 12:06:48
9楼
应该考虑风荷载,风荷载产生的水平力而形成的倾覆力矩对底框柱还是有很大的
影响的。(其效果同水平地震力一样)
pyb_1977
2004年11月07日 09:45:20
10楼
当然要考虑了,
hnxt9602
2004年11月07日 13:35:56
11楼
当然要考虑风载了,PKPM中建摸时有风压参数的。不考虑是不对的