关于母线搪锡的问题
shepherd0211
2007年05月08日 17:21:24
只看楼主

有哪位高人知道,我公司进了ABB的柜子,可柜子里面的母线全部是裸母线,不知道有没有这方面的规范,就是在连接处一定要搪锡或者镀银的规定,大家帮忙找找告诉我,谢谢!

有哪位高人知道,我公司进了ABB的柜子,可柜子里面的母线全部是裸母线,不知道有没有这方面的规范,就是在连接处一定要搪锡或者镀银的规定,大家帮忙找找告诉我,谢谢!
免费打赏
hkmm
2007年05月08日 18:22:20
2楼
好象没有这方面方面的规定.我见过威图的柜子,他们也是这样做的.他们的母线表面好象有一层防腐膜.母线加工工艺搪锡或者镀银是对母线做防腐处理,在潮湿有酸碱的环境下使用;母线连接处压花以增强导电性能.
石大头
2007年05月09日 08:26:51
3楼
裸母线最低限度是接头处必须做相应处理。对于开门操作的还要注意绝缘保护。
欢快的
2007年05月09日 10:46:12
4楼

铝母线和铜母线搭接一定要做相应处理.但是裸铜排与裸铜排之间没有这方面的规定吧.
裸母排比相应母排搪锡或镀银后的载流量要大,镀银或者搪锡只是用来防止铜牌氧化罢了,但是很多国外品牌柜都是直接裸母线搭接.ABB,施耐德.
ccc678
2007年05月09日 11:39:59
5楼
以前的JB标准母线搭接处要求搪锡的............
shepherd0211
2007年05月10日 09:10:59
6楼
那有没有相应的规范或是标准,究竟要不要搪锡,我找不到.麻烦
我只找到母线的标准,但柜子里的母排能否套用这个规范啊?
ccc678
2007年05月10日 11:17:03
7楼
电气装置安装工程
母线装置施工及验收规范
(gbj149-90)

第2.1.8条 母线与母线,母线与分支线,母线与电器接线端子搭接时,其搭接面的处理应符合下列规定:
一、铜与铜:室外、高温且潮湿或对母线有腐蚀性气体的室内,必须搪锡,在干燥的室内可直接连接。
二、铝与铝:直接连接。
三、钢与钢:必须搪锡或镀锌,不得直接连接。
四、铜与铝:在干燥的室内,铜导体应搪锡,室外或空气相对湿度接近100%的室内,应采用铜铝过渡板,铜端应搪锡。
五、钢与铜或铝:钢搭接面必须搪锡。
六、封闭母线螺栓固定搭接面应镀银。
linx8849
2007年05月10日 20:26:19
8楼
铜与铜:室外、高温且潮湿或对母线有腐蚀性气体的室内,必须搪锡。不过现在大多数厂家母排采用镀锡工艺。
国外产品母排有采用特殊工艺,应该是加层保护膜,防腐性能很好,我见过外资公司泡水的柜子,一年多了母排还没有生锈。
lingxuct
2007年05月10日 20:36:29
9楼
母线接头处搪锡,能增加接触面积。因铜母线在打孔时铜排有局部变形,螺栓压紧时,铜排会变形弯曲,使接触面减少,搪锡后,表面的锡较软,在螺栓压紧时,高处的锡变形,能增加接触面积。
fsjanhii
2007年05月10日 21:39:17
10楼

上面非常对 还要就是做好绝缘.
xcvp1234
2007年05月11日 14:22:49
11楼
电气装置安装工程
母线装置施工及验收规范
(gbj149-90)

第2.1.8条 母线与母线,母线与分支线,母线与电器接线端子搭接时,其搭接面的处理应符合下列规定:
一、铜与铜:室外、高温且潮湿或对母线有腐蚀性气体的室内,必须搪锡,在干燥的室内可直接连接。
二、铝与铝:直接连接。
三、钢与钢:必须搪锡或镀锌,不得直接连接。
四、铜与铝:在干燥的室内,铜导体应搪锡,室外或空气相对湿度接近100%的室内,应采用铜铝过渡板,铜端应搪锡。
五、钢与铜或铝:钢搭接面必须搪锡。
六、封闭母线螺栓固定搭接面应镀银。
我赞同6楼的!