屋面板是否配温度应力钢筋?
sksk
sksk Lv.2
2004年08月26日 21:29:27
只看楼主

屋面板是否配温度应力钢筋?只有温差大的地区才配吗?还是双层双向配筋?不配会有大裂缝吗?

屋面板是否配温度应力钢筋?只有温差大的地区才配吗?还是双层双向配筋?不配会有大裂缝吗?
免费打赏
yunfeiyu
2004年08月27日 12:48:43
2楼
根据混凝土规范10.1.9条,要求在温度、收缩应力较大的现浇板区域内,在板的未配筋表面布置
温度收缩钢筋。一般还是建议在屋面板上配置一定的稳定应力筋比较好,毕竟春秋昼夜温差还是
有点大的。钢筋应当双向布置,底部已经有跨中受力筋了就不用再配温度应力筋了。不配不一定
有裂缝,但是一旦有了裂缝,屋面很容易渗水。
紫川秀
2004年09月04日 17:16:33
3楼
各地都有各地的规定,我这里是屋面板双层双向全部拉通,不存在配分布钢筋的问题,也不存在温
度应力钢筋了。通常在楼板上端开间是要全部拉通的,对建筑物不是很长的情况下不用考虑温度影
响,在比较长的时候比如100米以上就要按考虑温度影响配温度应力钢筋,个人意见仅供参考...
江南9527
2004年09月13日 19:36:54
4楼
pkpm里面的温度配筋还有用吗?
yunfeiyu
2004年09月14日 10:16:45
5楼
没有试过pkpm里面的温度配筋,一般都是画图时按构造配上去。
江南9527
2004年09月14日 12:20:17
6楼
是不是除了顶层,,其他层对温度应力都不是很重要,,而且因为顶层一般都是
双向双层拉通。。所以温度应力钢筋不是很有必要考虑??,,我的目标是。。6
层以下的房子。。
moledy
2004年09月14日 13:02:29
7楼
这个我也是画图的时候构造配上去,还真没有用过PKPM中的温度配筋
liuhuijg
2004年11月02日 12:00:33
8楼
屋面板需要配温度钢筋,把板钢精拉通,配成双面双行就行了,
我们这建设局特别明确了下,屋面板至少配双面双行向%%1328@100
紫川秀
2004年11月03日 21:30:04
9楼

间距100没必要吧,而且不必要用三级钢吧,只要双层双向拉通,间距控制在150以下就OK了
engy1979
2004年11月04日 10:53:47
10楼
其实《高规》4。5。5条其实已经给了我们一个方法:
“顶层楼板厚度不宜小于120mm,宜双层双向配筋。”
他规定的初衷就是:抵抗温度应力的不利影响和提高抗风抗震能力。
所以,不管低层,多层还是高层,顶层最小120mm,双层双向配筋。
这也是我们这里审图的依据。
szcj815
2004年11月04日 20:35:03
11楼
间距100没必要吧,而且不必要用三级钢吧,只要双层双向拉通,间距控制在150以下就OK了

我们这里的板也都是用3级钢啊