重力坝初设图
风起故里
2007年05月01日 11:30:52
只看楼主

图纸简介: 包括总体平面图,剖面图,细部结构图! 附件名:2007511177990252147.rar 文件大小:476K (升级VIP 如何赚取土木币)

图纸简介:

包括总体平面图,剖面图,细部结构图!

附件名:2007511177990252147.rar

文件大小:476K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
zhangjjinf_2002
2007年05月08日 15:03:57
2楼
哥们,同一套图你传了两次,有嫌疑哦
风起故里
2007年05月16日 10:15:54
3楼
不会吧,2楼的兄弟,我就传了一次啊!
xjzxl
2007年05月18日 20:39:43
4楼
还是来评图,我是大坝出身的,碾压混凝土坝是我的老本行,个人认为,此图作为初步设计图,尚缺很多,问题不少:1、平面图太粗略了,连基本的开挖线都没有,表孔较多,相信是泄量比较大,表孔剖面没有,效能方式不知道(应该是斛式效能),消力池未反映;底孔设置2个不知道有什么根据,如果是参与泄洪,可适当调整表孔(一般底孔泄洪对整体调洪影响不大),应该有优化的余地。
2、坝后背管明显不合理,管是脱空的,并且过渡不是很平顺
3、没必要设置沥青井,现在碾压混凝土已经很成熟了,2道铜片止水完全够了,上游面防渗层设置明显不合理,铅直设置的二级配防渗层现场不好控制,厚度是根据水头有变化的,并且要变态过渡,下游面也需变态过渡。
下游坡比是0.6的倒是很少见。
底层帷幕不建议向上游倾,主要是上下层帷幕搭接不好控制。
纠正一个错误,RCD是碾压混凝土坝的简写,RCC是碾压混凝土,图中应用RCC或直接写汉字。
此图不可作为各阶段的参考,碾压混凝土的设计理念还不够深度,但可以作为很好的评图,希望大家有什么见解,一并来讨论,以上为个人遇见,请楼主见谅。
wangbo65105@co163
2007年05月21日 16:52:50
5楼
虽然xjzxl版主评图意见己经很详细,但我还想点评一下,有重复的说明应该特别注意:
1、虽然是初设阶段,平面图做的太粗,最主要的是溢洪道及电站尾部(消能部分)没有表示出来,这是工程比较重要的一部分呀。
2、下游坡比太陡,规范一般要求1:0.7。
3、坝体剖面2应该在平面布置上标出,例如:A-A剖面,这样使看图人更加明白,在图上应加上双横线,在上面写上某某剖面图及比例,这到不是大问题,但这是习惯。
4、细部结构图中闸门应该分别标出,检修及工作门,虽然有些人能看懂,但你的图纸是面向大众的,就该尽量让大多人明白。所得结论与xjzxl版主一致,希望楼主再接再励!
ymq0591
2007年05月22日 10:43:01
6楼
过来看了下图纸版块,细细看了2位斑竹的讲解,收益非浅,很高兴图纸版块有你们2位好斑竹!谢谢!
fuchengbo
2007年05月28日 12:13:35
7楼
看了4楼和5楼的评图,确实让我受益多多,一般画图的好习惯非常的重要!!!谢谢
mahushe
2007年12月04日 11:26:36
8楼
下来参考,谢谢
chenqianxiatian
2011年11月03日 22:53:19
9楼
很错啊