[转帖]自行车族看天津交通
poplhx
poplhx Lv.7
2004年08月02日 23:26:45
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我是自行车一族,在茫茫人海中,是不起眼的一点,但我要说说我眼中的天津交通。 红灯篇 十字路口,常会看到来自成90度垂直交叉的四个方向的自行车大军相互“顶牛”的场景。不是“红灯停,绿灯行”吗,为什么会这样?其中一条路上相对的两个阵容正在全力以赴赶在红灯亮起前冲过白线,其实这时黄灯已经亮了,还有两三个兄弟在红灯亮起的一刹那,以迅雷不及掩耳之势汇入到先前冲过白线的群体当中;而交叉的另一条路上的两大阵容则正在蓄势待发,在红灯减少到还有一格的千钧一发之际,冲出白线,,于是便出现了前文所述“顶牛”情景。

我是自行车一族,在茫茫人海中,是不起眼的一点,但我要说说我眼中的天津交通。

红灯篇

十字路口,常会看到来自成90度垂直交叉的四个方向的自行车大军相互“顶牛”的场景。不是“红灯停,绿灯行”吗,为什么会这样?
其中一条路上相对的两个阵容正在全力以赴赶在红灯亮起前冲过白线,其实这时黄灯已经亮了,还有两三个兄弟在红灯亮起的一刹那,以迅雷不及掩耳之势汇入到先前冲过白线的群体当中;而交叉的另一条路上的两大阵容则正在蓄势待发,在红灯减少到还有一格的千钧一发之际,冲出白线,,于是便出现了前文所述“顶牛”情景。
我常想,如果每个人都真正做到“红停绿行”,就不会这样了,所以我总是想等绿灯亮起后再出发,但每每这时,后面就会传来极大声的不耐烦的一句:“走啊……!”

抢路篇

天津有许多路是用绿化带将机动车道和非机动车道隔开,虽然拥有私家车的人越来越多,但对于一个发展中国家中的发展相对缓慢的城市来说,这样的路还是可以让人们各得其所的。每天上班,我都会经过这样的一条路,路挺宽的,可每天堵车。在埋怨天津路况时,在担心再次迟到时,在寻找足以穿过的空当时,眼睛轻轻一瞥就可发现其中的原因。
红灯亮了,机动车道的车会压个几十米,这挺正常,可是一些司机偏偏命令他们的爱骑驶入自行车道,还肆无忌惮地向单薄地自行车们鸣笛示威。可毕竟是红灯呀,侵占自行车道的这一列又有几十米了,于是又出现了第二列、第三列,仿佛不这样就不能证明自己驾驶技术高超似的。自行车呢?要么堵着,要么抢上边道……
可这事交通法规不允许,警察叔叔不想看到,于是在距离路口还有几米的地方,这几列汽车们又费尽心思、削尖脑袋往机动车道的车流里扎。结果不用说大家也都想到了,不等上几个,十几个红灯,谁也走不了。
好容易过了这一关,我又发现一些自行车“司机”也驶入机动车道,颇有点抢回流失的时间的架势,在一群机动车中间飞奔着、穿梭着……危险啊……

理解篇&杀手篇

也常有三五辆自行车结成同盟便所向披靡的时候,也常有行入不走横行道、不看指示灯的时候,也常有摆摊占路、处处像市场的时候,所以我很理解开车人的不容易。
有看不懂指示灯,撞向即将靠站的公交车的;有在马路中间突然熄火的;有突然冲入单行路额;有不会倒车,更不会停车的,这些情况越来越多,杀手越来越多,所以我很担心与他们走同一条路的人。
综合以上两段的情况,我还是决定不买车了,又省钱又安全(当然是在没有杀手冲入自行车道的前提虾)。

意外篇

一个长发飘飘、一袭粉裙的漂亮女孩,正迎着朝阳和晨风,轻快地蹬着她那辆崭新地自行车。突然,一块淡黄色地半凝固地东西,随着一阵咳声从她右前方地中年男子口中飞出,正“降落”在女孩的好看的裙子上。“你怎么回事?”“嘛怎么回事,我是碰着你了,还是撞着你了?”……一场争吵不可避免地开始了,抱不平的、劝架的、看热闹的围了一层又一层,留给那些急于赶路的上班族的,只有烦躁和无奈。
我开始为了自己能每天骑在痰迹斑斑的马路上却没有被“击中”而感到庆幸,继而我也开始担心,开始深思……

警察篇

童年的记忆中,警察那一身制服、头上那一枚国徽,是何等的威严,不知何时,警察成了和坏人仅一线之隔的角色;童年的记忆中,交警笔直的站在十字路口中心的岗台上,一丝不苟地做着优美的动作指挥着过往的车辆,不知何时,一些或肚子大或嗓门大的家伙取而代之;童年的记忆中,人们对交警又佩服又称赞,不知不觉,被埋怨和谩骂所取代。
现在依然能见头发花白,不苟言笑又耐心细致的指挥,并能让路口秩序井然的交警同志,也能见那些“没他不堵车,有他准堵车”的糊涂警察。但必须要说的是,交通混乱,并不完全也不可能完全是交通警察的过失。如果是因为交警秩序才井然,那么,其一,交警将成为高精尖的、超难度的、人类难以胜任的职业;其二,再次验证了中国人的奴性,毕竟很多文明国家是没有交通警站岗的。

尾声

提高全民素质,这是老话重提,可又不得不提,这才是解决问题的良药呀!虽然我深谙“物质决定精神”的真理,也把人们的生存现状看在眼里,但我依然痴心不改地盼望着,盼望着……

免费打赏
yukanlee
2004年08月03日 10:20:00
2楼

呵呵,尤其是现在到处修桥修路的时候呀!每天经过河东那个路口最少也要等2个红绿灯,昨天那几百米路居然用了20多分钟!嘿嘿~又让人想起了去年那场仅仅下了一个小时的大雨,竟然耽误了我三个小时的时间!想来不次于北京吧?呵呵

还有友谊南路家居路口的红绿灯也不知是怎么设计的,竟然会限制右拐!

han2003
2004年08月03日 10:29:00
3楼
其实也不是全那么混乱,最可气的是公交车,还有自行车道现在实在太窄了,那些官老爷们才不管骑自行车的死活,他们恐怕很多年没骑过车了
雨过天晴
2004年08月03日 15:33:00
4楼

其实不止是天津这样啊,估计全国都差不多。

christ888
2004年08月03日 16:54:00
5楼

唉,没办法呀~

现在几乎每个立交桥端头都会有一个“红绿灯”,立交桥反而变成最堵车的地方了(在上面“钓鱼儿”好恐怖~)

每天那几个时间段里,机动车道根本走不动,而非机动车道却能慢慢走~呵呵,当然走非机动车道啦

christ888
2004年08月03日 16:58:00
6楼
以下是引用yukanlee在2004-8-3 10:20:00的发言:

还有友谊南路家居路口的红绿灯也不知是怎么设计的,竟然会限制右拐!

当初设计时,就发现这个问题啦~哈哈,但是就估计会造成交通混乱~

没办法了,为了照顾“友谊路家世界”里出来的直行及左转车辆,重新调整了红绿灯

现在从梅江向市里走时,千万不能上那座立交桥啊~否则一定堵死

poplhx
2004年08月04日 04:29:00
7楼

师叔

我也开始学钓鱼了,就是常常灭火

还有揉库老是揉不好

poplhx
2004年08月04日 04:31:00
8楼

友谊路家世界就是christ888设计的