水解酸化池如何挂膜
flying_23
flying_23 Lv.2
2007年04月23日 12:35:16
来自于水处理
只看楼主

处理苯胺基乙腈废水,COD36000mg/L,B/C低于0.2,现在进行小试,废水首先经过水解酸化池,水解酸化池采用复合填料,请问应该如何挂膜呢,谢谢

处理苯胺基乙腈废水,COD36000mg/L,B/C低于0.2,现在进行小试,废水首先经过水解酸化池,水解酸化池采用复合填料,请问应该如何挂膜呢,
谢谢
lcj39
2007年04月24日 08:57:04
2楼
先把后面的污泥培养好,利用剩余污泥挂膜!13306320032
qinweijie007
2007年04月24日 10:47:07
3楼
污泥驯化——加泥水闷曝48h(污泥浓度?)——cod降到一定值沉淀——排1/4上清液——进1/4污水闷曝
大概几次吧。。
z_d_p@co163
2007年04月24日 11:26:20
4楼
不太清楚水中的组份到底是怎样的,感觉上原水应该有很强毒性的,中间产物也有毒性...

感觉上,最好是取类似工业废水厂的原水和生化污泥,然后再逐量引入苯胺基乙腈废水进行污泥培养驯化...
flying_23
2007年04月24日 14:29:48
5楼
我取焦化厂二沉池的污泥进行培养,原水中主要含有羟基乙腈15000mg/L,苯胺5000mg/L,以及甲醛等物质,反应器有效容积为4L,往反应器里投加了1200ml的污泥,所投加的污泥浓度MLSS=66g/L,另外加入了2540ml的生活污水和260ml的苯胺基乙腈废水混合液进行混合培养,2g的碳酸氢钠,保持碱度,但是已经第五天了,没有上清液,整个反应器仍然都是泥,而且膜上的泥也不知道是不是挂上去了,不知道怎么办才好
谢谢
z_d_p@co163
2007年04月24日 17:50:10
6楼
我以为,活性污泥悬浮物浓度很高时,膜很难挂得好...[追楼主追到这儿来了,晕]
flying_23
2007年04月24日 18:27:19
7楼
怎么会悬浮污泥浓度很高呢,
有的导师要求投加的污泥量按反应器里的MLSS达到30g/L计算,
而我的反应器里的污泥浓度MLSS只有20g/L
不太明白,可以说的详细一些吗
z_d_p@co163
2007年04月24日 21:58:17
8楼
我的意思是:在这样的系统中,混合液活性污泥微生物与生物膜活性污泥微生物必然存在着生存竞争——如果一方长得好,那么另一方必然会付出代价——所以,排泥可以促进生物膜的生长……

多排泥才能有利于挂膜...
flying_23
2007年04月24日 23:49:23
9楼
那应该怎么样多排泥呢,
具体应该怎么做呢,
谢谢
flying_23
2007年04月25日 00:42:39
10楼
另外,挂摸过程中提到水解酸化池的填料挂膜开始接种—小量进水—增大进水量,什么叫小水量进水再增大水量呢,如果反应器里都是泥,是不是要排掉一点泥,然后加水呢,应该要排掉多少的泥比较合适呢,
进水的水样是不是稀释后的废水呢
z_d_p@co163
2007年04月25日 11:04:01
11楼

1、什么叫小水量进水再增大水量
比如以3楼的为例,一开始可只换1/10;看看没什么影响,再逐步增加,比如1/8;然后以此类推……

2、如果反应器里都是泥,是不是要排掉一点泥,然后加水呢,应该要排掉多少的泥比较合适呢
如果不考虑到抗毒性,这些悬浮态的污泥在实际运行中并没有存在的必要,既然如此,排掉有什么问题吗……

3、进水的水样是不是稀释后的废水
感觉上进水的毒性会很大,稳妥起见,最好稀释一下