TN系统选3P还是4P断路器
yyq96
yyq96 Lv.3
2007年04月22日 16:26:14
来自于断路器
只看楼主

一直没把这个问题搞清楚,相信不少人和我有同样的疑惑,希望大家参与投票,并说明自己选择的理由,便于学习研究。谢谢!

一直没把这个问题搞清楚,相信不少人和我有同样的疑惑,希望大家参与投票,并说明自己选择的理由,便于学习研究。谢谢!
yyq96
2007年04月22日 16:26:51
2楼
希望大家加入讨论,把这个问题搞清楚,我把自己的砖头丢出来先,等着接大家的玉。
我认为应该尽可能选3P开关,原因如下:
1.少一个断点就少一个故障点;
2.三相电路断N易烧设备,即使是同时分L和N的断路器,时间长了也会有不同步的问题;
3.更经济;
同时我分析选4P的原因,也就是要保证检修人员的安全,但是:
1.如选3P的开关,断开开关时,N线也没有电流啊,即使是3相不平衡,因此3P开关也能保护3相不平衡时的检修安全,那为什么还要选4P的开关呢?
2.漏电时选4P的开关,因为漏电开关要检测N线电流,故选用4P,但是为什么不能选用检测4P断开3P的开关呢,我不知道有没有这样的开关,只是说出自己的看法,感觉应该有。
3.防雷击时的地电位反击,如严格按凯文接线,并做总等电位联接,也不会有什么问题。
综上所述,我认为TN系统应选3P开关,除非特别情况,希望大家批驳指正,参加谈论,把问题搞清楚。谢谢!
chliang
2007年04月23日 00:19:07
3楼
看王老的书吧
lygc666
2007年04月23日 16:41:27
4楼
TN-C中不能断PEN
zhaogaping74
2008年07月11日 17:02:24
5楼
我认为4P较好.因为它较符合安全操作.
爱芳的日子
2008年08月02日 23:43:19
6楼

同意!要是断开PNE线会有触电的危险。
tianjun1229
2008年08月03日 12:03:07
7楼
同意4楼的方案。TN-C中不能断PEN
longsdq
2008年08月03日 14:29:03
8楼
在三相四线照明动力混装系统中,其中性点上引出的中性线上不允许安装开关或熔断器。所以TN系统必须是3P,不存在什么其它问题,主要是保证系统供电安全。
hubeixp
2008年08月03日 16:59:41
9楼
要根据具体情况选择:handshake
stlinh
2008年08月04日 16:31:58
10楼
要选择3P,因有总等电位连接。如果是TT的,就要4P.
hb_songjiancheng
2008年08月29日 18:45:31
11楼
应视情况而定,如TN-C系统进线开关就不能用4P,但TN系统的母联就应该用4P的。