空调机组供电变压器方案?
s9
s9 Lv.12
2004年07月14日 11:43:59
来自于变压器
只看楼主

某公建,冷冻机组3套(功率为2x800+1x350kW),冷却塔70kW,冷冻水泵2x280kW。请教变压器供电方案。考虑为大型公建,如果有条件,是否可引入两路10KV电源。此时又该如何设变压器呢?

某公建,冷冻机组3套(功率为2x800+1x350kW),冷却塔70kW,冷冻水泵2x280kW。请教变压器供电方案。

考虑为大型公建,如果有条件,是否可引入两路10KV电源。此时又该如何设变压器呢?

现场电工
2004年07月14日 12:15:00
2楼
elhf@dq
2004年07月14日 12:24:00
3楼
两台1250或一台2500变压器,两路高压要看你的公建的重要性,一般重要负荷和消防负荷发电机都能满足。
s9
2004年07月14日 12:48:00
4楼

我看到的图纸供电方案为双路供电,设低压联络,2台变压器1600KVA,分别带(800+350+70)和(800+280+280)。

我算了一下,在分段运行的情况下变压器负荷利用率为0.47和0.61。变压器选择是否合理?

空格
2004年07月14日 12:54:00
5楼

同意4楼

雨过天晴
2004年07月14日 13:55:00
6楼
空调负荷是否有必要双回路供电并设低压联络?
s9
2004年07月14日 14:13:00
7楼
以下是引用雨过天晴在2004-7-14 13:55:00的发言:
空调负荷是否有必要双回路供电并设低压联络?

这也是我的疑问。但我看了2个工程,一个是酒店,一个是某公建,两个设计单位都是这种设计思路,即两路电源,低压母联,一个变压器几乎可带全部负荷。是否档次过高?
城市边缘
2004年07月14日 14:37:00
8楼
以下是引用s9在2004-7-14 14:13:00的发言:

这也是我的疑问。但我看了2个工程,一个是酒店,一个是某公建,两个设计单位都是这种设计思路,即两路电源,低压母联,一个变压器几乎可带全部负荷。是否档次过高?

规范给了我们的是一个最低的要求,我们满足就行。但如果供电局同意,甲方有钱,标准高点有什么不好吗?
s9
2004年07月14日 15:03:00
9楼

一般设计院对这类建筑是否流行这样的做法?

城市边缘
2004年07月14日 15:44:00
10楼
变压器不宜长时间低载运行,我到是经常看到这样的方案,两路10KV电源进线,高压联络,各带一半负荷,但每一路都可以负担全部负荷,有个疑问:这样是不是所有负荷都可以算是双电源供电了?
s9
2004年07月14日 16:03:00
11楼

应该算二级负荷吧。符合双电源或双回路供电。

《措施》负荷分级表2.2.2中有一条:“一级负荷用户中:生活水泵、客梯电力、厨房动力与照明、空调设备;特别重要负荷用户中的一般负荷,为二级负荷。”是不是说建筑中只要有一级负荷,以上所指设备就应为2级负荷?即如何理解一级负荷用户、特别重要负荷用户?这对其他负荷性质的理解很关键。