[讨论]洁净空调系统组成形式?
dll1999
dll1999 Lv.2
2007年04月21日 11:26:29
只看楼主

洁净等级:1K面积有4K平方米洁净区域地板下陷0.6m;四周走道为:+/0.00洁净区域层高6米洁净室二边为CUB区机房及空调机房在二层CUB附属机房内除了采用MAU+DC+FFU系统,采用高架地板回风;还有什么比较节省的系统可以应用,造价低,可以保证洁净度!

洁净等级:1K
面积有4K平方米
洁净区域地板下陷0.6m;四周走道为:+/0.00

洁净区域层高6米

洁净室二边为CUB区机房及空调机房在二层CUB附属机房内

除了采用MAU+DC+FFU系统,采用高架地板回风;还有什么比较节省的系统可以应用,造价低,可以保证洁净度!

免费打赏
jian2194
2007年04月22日 09:13:42
2楼
无.
dll1999
2007年04月27日 08:20:05
3楼
采用AHU+HEPA+高架地板回风不行吗?
jian2194
2007年04月27日 08:26:54
4楼
当然可以.
不过1K的不推荐用次形式.
不要把高科技做成拼价格的垃圾货.
deathgod007
2007年04月27日 08:40:09
5楼
什么叫拼价格的垃圾货呢?
如果产品不要求使用什么垂直流,乱流1K一样可以用AHU+HEPA侧回风的形式来做
我还见过亚翔他们用MAU+DC+FFU但不加高架的形式
高架地板和FFU占洁净室预算很高的比例,如果能不做尽量不要做
jian2194
2007年04月28日 08:24:48
6楼
亚翔他们用MAU+DC+FFU但不加高架的形式

很正常,也比较合理,

"1K用AHU+HEPA侧回风的形式"
天花上面布满肥大的风管+蜘蛛网一样的软管... ]
烦恼的事情太多 : 1. 遇到两个大风管打架 2. 软管可能要拖 6-7米 3. 某HEPA 损坏洁净度超标的时候怎么找

一流的业主不会用此系统,
一流的设计单位不会用此系统,
一流的工程公司不会做此系统,

如果你的定位不是做一流的 另当别论.
deathgod007
2007年04月28日 08:39:25
7楼
那我就是孤陋寡闻了,我所见到的工地你要从细节上挑出毛病,挑个几十条是没问题,实际工程的实际与现场的施工真正能对的上号吗?我看很难
楼上的是做工程的,知道这方面的原因多的是,我不多说了
我去年应该和你算是同事吧,你那个公司做的无尘室你看过没,你上面说的那几条烦恼的事情都在它的工程中“完美”的实现。
jian2194
2007年04月28日 12:43:45
8楼
我说的三条 应该是大的设计方向. 不是细节.
一个工程有几处这样的问题难避免. 当如果 1K 正个工程都采用此方式,就有点恐怖.

自认为 : 一流的工程公司不会做此系统, 怕坏了自己的名声.

恭喜你.
对于哪个公司, 哈哈. 无话可说. 不进不知道,一进吓一跳.
vincent_nk
2007年04月28日 12:53:17
9楼
做工程不能一味追求一流,一流的效果同样代表一流的造价、一流的能耗、一流的浪费。
我做设计,只讲究实用。并非每个项目都要以鲁班奖为目标。
关于类似于"1K用AHU+HEPA侧回风的形式" 这种问题,不能用几流来评价,要看实际项目的具体情况。我做过6、7、8级也用ffu的,不能说是浪费,只是实际现况所限。
jian2194
2007年04月28日 13:14:59
10楼
国内的价值观。 理解
省钱,便宜。
所以一直造不出一流的产品。(世界公认的)
鲁班奖? 哈哈毕业就在私人企业混,从来没有想过什么鲁班奖,国内的奖,国人应该都清楚怎么回事。

洁净等级:1K
面积有4K平方米
洁净区域地板下陷0.6m;四周走道为:+/0.00

此工程不推荐用 AHU +HEPA
洁净区域地板下陷0.6m
可以看出业主准备采用高架地板。

你还准备推 AHU +HEPA 业主回怀疑你们的能力及实力。
lhmbook
2007年04月28日 19:07:51
11楼
我同意NK的看法,AHU +HEPA +架空地板,可以达到千级,因为它的面积不小,一般按55次以上的换气次数就行了,1500风量的HEPA,不会太难,风管不难走,因为是一楼,6M高.应该问题不大.这里我想说一下另外一位老兄的做法,我觉得你的做法搞不好验收合格成百级了,甲方就会和你说你的千级太好了,都赶上百级了.