丙烷制冷机组的冷凝器设计
andyhanzx
andyhanzx Lv.10
2007年04月20日 18:21:39
来自于制冷技术
只看楼主

大家好,哪位高手能帮我算一下这个冷凝器到底需要多大的面积合适?工况是这样的,丙烷流量为237.7Kg/min,丙烷机制冷量为920KW冷凝器丙烷介质的进口温度为70-90出口为25-35°设计压力为2.7Mpa进水工作温度为5-33°出水为10-38°,水压小于0.5Mpa水循环量为273t/h换热管材质为304哪位高手能告诉我这台机器多大的换热面积够?

大家好,哪位高手能帮我算一下这个冷凝器到底需要多大的面积合适?
工况是这样的,丙烷流量为237.7Kg/min,丙烷机制冷量为920KW
冷凝器丙烷介质的进口温度为70-90出口为25-35°设计压力为2.7Mpa
进水工作温度为5-33°出水为10-38°,水压小于0.5Mpa
水循环量为273t/h
换热管材质为304
哪位高手能告诉我这台机器多大的换热面积够?
andyhanzx
2007年04月23日 20:20:04
2楼
who can let me know the result?
thanks a million!
thanks for your help!
i wait here!
北冰洋
2007年04月24日 10:54:59
3楼
这种工业制冷用的换热器和常规的制冷机组用的冷凝器还是有区别的。
首先,丙烷的物性参数没琢磨过,换热器中丙烷的换热系数不了解。确实没法帮你算。
我有朋友做丙烷制冷机组的设计,不知你们的丙烷机组是选用谁家的,如果是选他家的,我可以联系他帮你设计。他所在的公司发论坛短信告诉你。
airjun
2007年04月25日 19:58:33
4楼
参数不是很明确 ,请问是楼主在什么公司?
有些参数有矛盾,
给出明确参数 可以计算
丙烷是否作制冷剂??
airjun
2007年04月26日 11:11:50
5楼
按设计工况:计算得
R290 进气温度80C,冷凝温度35C ,换热量920KW
水流量273T/H ,进水温度27.1C,出水温度30C 压降0.4BAR 热阻0.0002m^2C/W
换热管为 不锈钢3/4" 壁厚1.2mm ,长度3.8M ,根数448 12.8%裕度
不过R290 流量没有你说的那么大,大概只有140Kg/min

andyhanzx
2007年05月07日 21:45:03
6楼
感谢各位的指点,我最近出差了,丙烷的流量没有错的,只是水的流量作为参考值。airjun谢谢你的热情作答。我可以给你一个比较详细的工况,你再帮我核算一下,看看行不行!丙烷是做制冷剂的,用它来冷却水。
大概可以假定丙烷的进口温度为67°出口为39°水的温差按5°计算即进口33°出口38°我粗步估算了一下大概需要300平方左右,你看看怎么样?