板的厚度如何取?
riyuexing0517
2007年04月20日 12:16:58
只看楼主

结构计算中板厚怎么取?比如我跨度是4米,但径深却有8米左右,还是按1/40取厚么?师傅说取130,是不是和板面积还有关系啊?

结构计算中板厚怎么取?比如我跨度是4米,但径深却有8米左右,还是按1/40取厚么?
师傅说取130,是不是和板面积还有关系啊?
免费打赏
frame-shear-game
2007年04月26日 16:51:23
22楼
你忘了给出一重要条件,荷载! 板厚取决于板跨和荷载的综合考虑,一般来说,经济配筋率出现在当板跨为3米左右的时候,(板的长短边之比小于2按双向板考虑,因为此时长方向的受力不到5%,当长短比为3以上,长边方向受力不到1%),在规范允许的范围内,按3米左右板跨度考虑,有一些经验可供你参考:办公室楼板120,地下室顶板180(嵌固作用),卫生间100,上消防车(P=20KN/平方米)或大荷载花池的板160。

实际操作中你可以先取一大概板厚度,根据计算配筋再作板厚调整。
kgdxlrbaby
2007年04月26日 17:16:21
23楼
一般是H=1/20-1/30,必须大于等于50mm
GB 50010-2002混凝土结构设计规范的125页有现浇钢筋混凝土板的取值。
wangxq53
2007年04月26日 17:40:42
24楼
这个跟面积无关,
单向板,简支一般取1/30,连续一般取1/40
双向板,简支一般取1/40,连续一般取1/50
宽度大于4米时应适当加厚
tianxinmeimei
2007年04月26日 18:41:31
25楼
要根据荷载和跨度而定
xiaoyuan408
2007年04月26日 20:36:58
26楼
我最近也做了个多层住宅楼,其中客厅与餐厅合二为一,板为4.8mX12m
我取的板厚为160mm, 但是计算绕度通不过,计算绕度为33.6mm>24mm
baojian2006522
2007年04月26日 20:56:33
27楼
刚做过一办公楼
跟楼主一样跨度的板
做了120MM
jerrybao
2007年04月26日 23:02:00
28楼
学习了,支持11楼,各位都是高人啊!!!
wang-1978117
2007年04月27日 08:44:44
29楼
"单向板,简支一般取1/30,连续一般取1/40 ;双向板,简支一般取1/40,连续一般取1/50;宽度大于4米时应适当加厚."
这些都是规范建议取值,具体多少还是要计算决定.
zhanjun
2007年04月27日 08:55:46
30楼
我觉得还和挠度有关啊,如果板下沉太多的话,也会影响观瞻啊
thronefei
2007年04月27日 09:42:24
31楼
视支座情况而定.