10kV三相三线制线路可以允许缺相运行么?
fox_915
fox_915 Lv.2
2007年04月17日 17:35:40
来自于继电保护
只看楼主

不是三相四线制哦有人说是如果长期缺相运行的话会造成变压器电压不平衡,烧毁变压器,所以只允许短时间内缺相运行。是这样的么?

不是三相四线制哦

有人说是如果长期缺相运行的话会造成变压器电压不平衡,烧毁变压器,所以只允许短时间内缺相运行。是这样的么?
免费打赏
yxx5319
2007年05月08日 21:09:32
2楼
绝对不允许,烧毁变压器的可能性不大,但用户的用电设备,如:电机,家用电器会烧毁。
hubeixp
2007年05月29日 13:45:15
3楼
不允许,会烧毁电器的
mawenfu1504
2007年05月29日 15:53:43
4楼
绝对不可以的
adack
2007年05月30日 15:51:08
5楼
不允许!
缺相的话,负载的电压就高了,会烧掉的
xuan2281
2007年05月30日 18:00:36
6楼
从10kV变压器角度上说

DY接法的变压器不行,

YY接法的变压器可以,此时会出现一相电压为零,另两相电压没变化的情况,当然如果负载是三相电动机你会死得很难看,如果是普通照明则影响不大。不过也是有时间限制的,一般2小时
zhwtaiji1
2007年06月03日 21:02:51
7楼
偶觉得上面几位仁兄说的不是很正确吧
首先,要明确的是楼主说的问题肯定不是380V系统,那么在电力系统中"三相三线制"就应该是中性点不接地系统,既然是中性点不接地系统,那么就允许单相接地后系统继续运行的,所谓的继续运行就是指2分-2小时,但是在这段期间必须找到故障,以避免系统长时间单相接地出现过电压或发展成两相接地短路等现象而危害电力系统.
中性点不接地系统允许一相接地后继续运行的原因有二:(假设A相完全金属接地)
1、那么B相与C相的对地电位(对A相的电位)升至原来的1.732倍,而A相对地电位为0,此时由于3-66kV系统的绝缘水平
可以耐受此时的高压,不会破坏设备的绝缘,且不会增加制造的投资,故此时是允许的。
2、由于发生上述现象后,系统的线电压保持不变,故系统中的用电设备不会受到影响,可以继续运行。
blackcoffee
2007年06月04日 09:55:53
8楼
同意第7楼的随风太极
zhangze5323
2007年06月05日 19:07:45
9楼
接地不一定缺相,7楼的说得不对
这是一个误区
书上说接地可以继续运行2个小时,(各电力调度部门有自己的规定)不一定的
而且人家问的是缺相运行,不是接地
但是如果10kV跌落保险熔断呢,缺相对变压器的影响远远没有对用户的三相异步电动机的影响大,
会烧用户的电动机的,这是要赔钱的,这是电力部门的用电承诺所不允许的。
因此不允许长时间缺相运行
zhwtaiji1
2007年06月05日 21:57:59
10楼
偶不晓得9楼说的缺相是何种情况,能不能说的具体些
中性点不接地系统的缺相运行,除了单相接地外,还有什么情况会导致缺相运行呢,请9楼的老兄指点下,
偶要学习下,谢谢
fox_915
2007年06月21日 23:23:29
11楼
谢谢大家的讨论,我指的是10kv/380V变压器,假如10kv侧某相线路断线(但是不接地,假如是杆塔引流线断了)。
我查了一下相关的书籍,有人提到说用户如果是电动机负荷,而且已经满载的情况下,此时如果发生断相,会造成电动机缺相运行,使得产生负序电流,会使电动机过热烧毁,但是对于变压器来说我就不知道是否有影响了

请各位高手继续讨论