框架结构计算的配筋太大
kzl479479
kzl479479 Lv.3
2007年04月17日 11:37:31
只看楼主

我是个新手,才做结构设计的,现在遇到了一个问题:我做的是一个三层的框架,基础埋深很大,要2.5米,采用的独立基础,我想把基础拉梁放在正负零的位置,这样在PKPM中建模就要把基础拉梁当作一层框架粮进行整体计算,楼板为0,定义弹性楼板,最后采用总刚的计算方法。但我计算出来的柱子的配筋太大,不知道怎么会事,是那个地方出现问题了?请前辈赐教!

我是个新手,才做结构设计的,现在遇到了一个问题:我做的是一个三层的框架,基础埋深很大,要2.5米,采用的独立基础,我想把基础拉梁放在正负零的位置,这样在PKPM中建模就要把基础拉梁当作一层框架粮进行整体计算,楼板为0,定义弹性楼板,最后采用总刚的计算方法。
但我计算出来的柱子的配筋太大,不知道怎么会事,是那个地方出现问题了?
请前辈赐教!
a170066132
2007年04月18日 17:55:28
2楼
最好把你的模型传上来!这样大家容易帮你找出问题!
kzl479479
2007年04月21日 09:39:20
3楼
是7.2米*6米的,用PKPM算的配筋大的离奇,尤其是柱的,不知道什么原因
请高手帮我分析一下
kzl479479
2007年04月21日 09:43:10
4楼
柱子是500*500,我把基础拉梁算一层的话,总的就是四层,底层层高取的是基础到基础拉梁的距离,按地下室计算的.
不知道问题出到那了?
ahsy
2007年04月22日 21:53:15
5楼
照理说 是不会的 你应该把模型打个包发上来 大家帮你看看
lydykj
2007年04月22日 23:09:55
6楼
看看参数设置,若同时考虑偶然偏心和双向地震可能造成偏大.或地震参数抗震等级等.
kzl479479
2007年04月23日 10:28:23
7楼
我把我的模型发一下,大家帮我看看.
kzl479479
2007年04月23日 10:39:50
8楼
我和人家做的相差很大
荷载取的都一样
szp7203@co163
2007年04月23日 16:56:03
9楼
模型我下载看了一下,有几点愚见,仅供参考:
1,荷载输入中,你选了自动计算楼板,但你输入的荷载是你手动计算荷载的值;
2,框架结构填充墙较多部分可以将周期适当折减,取个0.9完全可以;
3,楼面梁活荷载折减部分,按照荷载规范,就当是办公楼用途,可以按“面积大于25,按0.9折减”
4,不知是否是pkpm问题,我没动你的模型,看到的柱配筋没有你那么夸张的,最大也就25的。
时间仓促,有空再细看。
fnhpdc
2007年04月23日 19:57:52
10楼

你这种为人解答问题的精神,我感动!~~
jzxinshidai
2007年04月23日 22:19:27
11楼
好帖,建筑新时代:http://www.jzcad.com/bbs/?fromuid=41314