开闭所的使用界限?
robin-cf
robin-cf Lv.2
2004年07月01日 10:24:56
只看楼主

1.什么情况下一定要使用开闭所?根据容量还是变压器个数量?就是开闭所的使用原则吧?2.一个开闭所最多能带几台变压器,我看资料上有写总容量不超过10000KVA!以上请大家多多指教?

1.什么情况下一定要使用开闭所?根据容量还是变压器个数量?就是开闭所的使用原则吧?

2.一个开闭所最多能带几台变压器,我看资料上有写总容量不超过10000KVA!

以上请大家多多指教?

免费打赏
robin-cf
2004年07月02日 10:12:00
12楼

兴好有这本书

robin-cf
2004年07月02日 10:27:00
13楼

刚刚看了《21世纪建筑电气设计手册》94页,开闭所容量在8000~10000KVA.

若小区容量为7000KVA,由市政引一路10KV高压进小区,小区室外箱变约12台,考虑环网式!

问题:1. 7000KVA小区不设开闭所可以吗!若可以的,那么一路10KV高压线够吗?

robin-cf
2004年07月02日 10:40:00
14楼

我的意思是若小区考虑不设开闭所,那么小区的10KV进线应该引自市政的邻近开闭所!

如果进小区一路10KV高压线可以承载7000KVA(12台箱变)

心理没底!

xw8765
2004年07月02日 15:23:00
15楼
建议还是设10KV双路电源可靠,另该小区负荷性质是什么?是否有一、二级负荷?
robin-cf
2004年07月02日 20:15:00
16楼

都是三级负荷!一路10KV的就不行吗?如果外线只有一路呢!

1.我对开闭所的使用原则界限还是太清楚?

2.一路10KVA的高压线到底可以承受多少负荷(多少变压器)?

3.哪种情况必须用开闭所,而且投资方案中又是比较经济合理?

哪位高手可否指点一二??

robin-cf
2004年07月03日 18:56:00
17楼
顶一下
ll504
2004年07月03日 22:24:00
18楼
以下是引用robin-cf在2004-7-1 11:29:00的发言:
开闭所是不是就是起一个高压分线器的作用啊!说的比较通俗了!

正确,说白了这就是它的一个最主要的作用。(尤其在城网中)

在农村地区,他还有一个主要的作用(110KV变电所母线延伸),如需要上继保会采用短路器。为与第一类有所区分,一般叫第二类为“开关站”

ll504
2004年07月03日 22:56:00
19楼

1.什么情况下一定要使用开闭所?根据容量还是变压器个数量?就是开闭所的使用原则吧?

答:开闭所应用于电缆网络中,主要起到”T“接变压器的作用,因为电缆不象架空线,不能随意开口”T“接。开闭所的主接线类似110KV变电所的10KV母线,以单母线、单母分段、双母线等简单的主接线为主。可查阅高等学校教材《发电厂电气部分》。(至于”双”π“ 接线,运行方式很灵活,可以提高整个电网的可靠性等等“只是附带功能)

2。一路10KVA的高压线到底可以承受多少负荷(多少变压器)?

答:这由线径、可靠性要求等决定。一般一路10KVA的高压线装机容量5000KVA至15000KVA(从110KV变电所的10KV母线侧算起)。

例如”手拉手“的网络中,一路185架空线或240电缆装机容量〈=10000KVA

ll504
2004年07月03日 23:01:00
20楼

3.哪种情况必须用开闭所,而且投资方案中又是比较经济合理?

答:我所在的城市上多少开闭所是由市政规划决定的,由电力局具体实施的。每次方案会审他们都会给出意见的 。

prezhjian
2004年07月04日 16:27:00
21楼
以下是引用robin-cf在2004-7-2 10:27:00的发言:

刚刚看了《21世纪建筑电气设计手册》94页,开闭所容量在8000~10000KVA.

若小区容量为7000KVA,由市政引一路10KV高压进小区,小区室外箱变约12台,考虑环网式!

问题:1. 7000KVA小区不设开闭所可以吗!若可以的,那么一路10KV高压线够吗?

7000KVA大约是400A的电流,选用240的电缆