求助住宅楼的接地电阻
wwqq6@dq
wwqq6@dq Lv.2
2004年06月30日 22:53:49
来自于防雷减灾
只看楼主

一住宅小区,由多层和高层住宅楼组成。我把防雷接地和其他接地采用共用接地体,接地体采用基础钢筋接地,接地电阻<4欧姆。送交防雷设施检测所后,说共用合设接地电阻应该《1欧姆。我翻遍了规范,建筑物防雷设计规范(GB50057-94),民用建筑电气设计规范JGJ/T16-92 ,也找不到要求接地电阻《1欧姆。只是同弱电接地合用时才要求接地电阻《1欧姆。因为现在工程已经施工,而且基础接地电阻已经测出来了,为2~3欧姆,达不到《1欧姆这个要求。因为土质比较差,有些单体的桩打到了20米深。

一住宅小区,由多层和高层住宅楼组成。我把防雷接地和其他接地采用共用接地体,接地体采用基础钢筋接地,接地电阻<4欧姆。

送交防雷设施检测所后,说共用合设接地电阻应该《1欧姆。

我翻遍了规范,建筑物防雷设计规范(GB50057-94),民用建筑电气设计规范JGJ/T16-92 ,也找不到要求接地电阻《1欧姆。只是同弱电接地合用时才要求接地电阻《1欧姆。

因为现在工程已经施工,而且基础接地电阻已经测出来了,为2~3欧姆,达不到《1欧姆这个要求。因为土质比较差,有些单体的桩打到了20米深。

大家的意见呢?

zbyjxp
2004年07月01日 08:32:00
2楼
是有规定小于1欧姆,达不到可以采取补救办法。
wwqq6@dq
2004年07月01日 08:54:00
3楼

哪一条规范呢?

如何补救?我把每个单体的备用引出接地扁铁连起来有效果吗?

xmznt
2004年07月01日 08:55:00
4楼
一定要设法达到《1欧姆!
浪淘沙
2004年07月01日 08:55:00
5楼
联合接地是应该《1欧姆的,达不到补做人工接地体
专业电气人
2004年07月01日 09:19:00
6楼
民规第14.7.4.3有规定。
zbyjxp
2004年07月01日 10:30:00
7楼
我也不太清楚,但我们单位有老的技术员在这方面有实际经验,原理就是加导电体,我好象记得当时在农村是用(大粪)是不是很特别。
yant
2004年07月01日 11:25:00
8楼
浙江省有相关文件规定
江南小生
2004年07月01日 16:00:00
9楼
以下是引用sx在2004-7-1 9:19:00的发言:
民规第14.7.4.3有规定。

这一条说电子设备接地呀

专业电气人
2004年07月01日 16:14:00
10楼
民规在电子设备、电视、电话等系统中都要求共用接地体接地电阻不大于1欧姆
wwqq6@dq
2004年07月01日 21:40:00
11楼
以下是引用yant在2004-7-1 11:25:00的发言:
浙江省有相关文件规定

能告诉我是哪一个文件吗?

我是浙江舟山的

今天跑了一趟避雷监测所,叫他们翻出规范,愣是讲不出理由,只是说人家设计的都是1欧姆,你是4欧姆,不行。

我对他解释说只有同弱点接地合用才要求是不大于1欧姆。并不是所有的合用接地都要不大于1欧姆。他说,只要你的单体有一个是不大于1欧姆,则所有的单体都要一样-即单体之间的等电位。这理论还是头一次听到。

由于这儿的土质比较差,所以很难达到《1欧姆,麻烦。

大家帮帮忙吧?