什么是施工洞?
dengken2007
2007年04月13日 22:28:38
来自于建筑施工
只看楼主

听人说施工洞是为了浇混凝土后,为了取出模板而做的洞?我一直没有搞清楚到底什么是施工洞,大家能说说吗?

听人说施工洞是为了浇混凝土后,为了取出模板而做的洞?
我一直没有搞清楚到底什么是施工洞,大家能说说吗?
免费打赏
古今
2007年04月13日 22:49:05
2楼

顾名思义,施工洞,就是满足施工的需要而留置的洞,如人行通道、物料流通洞、架子杆件洞,等等…………。
dengken2007
2007年04月14日 00:00:10
3楼
哪些地方能做施工洞?

有些东西,如混凝土的大圆球,里面的模板怎么取出来?
古今
2007年04月14日 01:52:02
4楼

有些东西,如混凝土的大圆球,里面的模板怎么取出来?
这就需要设置施工洞了,以便材料输出。但在洞口要做处理。
hlsgudujian
2007年04月14日 20:07:38
5楼
施工洞是指结构或建筑设计中本没有,仅仅为了施工方便而设置,完成施工后又必须恢复原设计要求的洞口,多数情况下恢复原设计时应采取相应的补强措施,否则可能留下隐患。不是非留洞不可时,不要随意留置施工洞。
dengken2007
2007年04月14日 20:23:43
6楼

那么施工洞的补强是由设计单位做,还是施工单位自己设计补强?
lanhenghui
2007年04月15日 16:17:01
7楼

那么施工洞的补强是由设计单位做,还是施工单位自己设计补强?

这个简单,如果自己拿不定主意的,发个文件问,自己遇到什么问题,想在哪里怎么设置施工洞
问设计是否允许?
如果是我就这么做,我有些地方也不是很清楚,不懂或者被人嘲笑也没办法,不过下次就懂了。
在我的工地,两个房间之间的砖墙留个洞,我都要求施工单位按结构总说明的规格
设置钢筋混凝土过梁,砌体留槎预埋拉结筋,洞口位置按规范。
到时候这一小部分砌体按隔墙补上,抹灰时暂时留住,等其他地方完工后,
最后再抹该处,同时在交界处加钢丝网防裂。

请问各位,不知道这种做法是否科学?
lanhenghui
2007年04月15日 16:22:44
8楼

请问楼主提及的大圆球是干什么用的?怎么都是封闭的呢?
我对此表示出极大的好奇!
libin840412
2007年04月15日 18:00:48
9楼
哦,明白
li_yuange
2007年04月16日 19:21:18
10楼

说得有道理
liaozai01
2007年04月16日 21:28:16
11楼
//............这个简单!