旧版转移帖子--关于两台容量不同的变压器并联运行中负荷分配的问题
wysh
wysh Lv.13
2004年06月23日 18:08:57
来自于变压器
只看楼主

前几天在售后服务时碰到一个问题: 某工厂电房有两台变压器,一台630KVA一台500KVA,可以并联运行.该厂电工认为负荷可以按变压器容量的大小成正比分配.而我认为不可以. 回家后问我们老大,他说可以,我查找相关资料也没有相关很明确的答案. 请各位不吝赐教.

前几天在售后服务时碰到一个问题:
某工厂电房有两台变压器,一台630KVA一台500KVA,可以并联运行.该厂电工认为负荷可以按变压器容量的大小成正比分配.而我认为不可以.
回家后问我们老大,他说可以,我查找相关资料也没有相关很明确的答案.
请各位不吝赐教.
免费打赏
wysh
2004年06月23日 18:12:00
2楼

麦克白:

首先,你的变压器很可能不是并列运行,而是分列运行。因为容量都不一样,很难想象它们的特性阻抗会一样,除非特殊定做。
其次,如果真的是并列运行的话,不存在什么负荷按变压器大小分配的问题。
wys-3638:
有的资料上面说两台变压器的容量不是相差太大是可以并列运行的,你说的有根据吗?
西牛望月:
变压器并列运行条件:
1。变比应相等。
2。联结组标号必须一致。
3。短路电压应相等。
4。容量比不应超过1/3。
5。连接相序必须相同。
则可以使各自变压器承担负荷按容量正比分配。
wys-3638:
西牛望月:
我在现场看到的两台变压器进线柜的电流表显示的电流是基本相等的,相差不到十安.
这样的情况怎么解释呢?
骄阳:
6楼的朋友说的基本正确, 再分别说明一下。
1。变比应相等。
2。联结组标号必须一致。
5。连接相序必须相同。
以上三点是变压器并联运行的基本条件,缺一不可。第4点确切来说应该是:容量比不宜超过1/3。从理论上来讲,并联运行的变压器不受容量差别的影响,但在实际运行中,如果容量差别过大,变压器的负荷分配容易受线路连接阻抗等一些因素的影响,造成变压器实际负荷分配比例变化失衡,因此一般建议(有的地方是强制)变压器容量比不宜超过1/3。
至于第3点短路电压应相等,这一点并不是变压器并联运行的充分条件。下面给出一个计算公式大家可以分析:
两台并联运行的变压器1#、2#,并联后的负荷比例计算:
Se1:1#变压器的额定容量
Se2:2#变压器的额定容量
S1:1#变压器的实际负荷
S1:1#变压器的实际负荷
Uk1%:1#变压器的短路电压百分比(变压器铭牌上有标明)
Uk2%:2#变压器的短路电压百分比(变压器铭牌上有标明)
则:
S1/S2=(Se1/Uk1%)/(Se2/Uk2%)
当Uk1%=Uk2%时,S1/S2=Se1/Se2,两台变压器的负荷率相等,这是最理想的情况,变压器的利用率也最高。因此,在订购变压器时,并联运行的变压器的短路阻抗最好相对(接近)。
在实际应用中,往往变压器已经是存在的了,既使阻抗不相等,只要计算在最大负荷下能保证短路阻抗最小的变压器不会过载,那么就可以并联使用。
wysh
2004年06月23日 18:15:00
3楼

SJM1972:

骄阳已经回答得很完全了。只要Uk%相同,基本上就是成正比分配负荷。
runner:
我在现场有过这样的经历,一样的,一台630的,一台500的,母联和上了,供电系统瘫痪了,上一级变电所也完了。是不是因为容量的不同引起的我不好说,但在我们做设计时,容量不同的变压器选择则视为一种严重违反规范(矿山供电设计规范)的行为。
具体技术上我也大概算了一下,应该可以,但实际运用起来会有一些不可知因素,我建议还是慎重为好!!
wysh
2004年06月23日 18:17:00
4楼
limil:
为什么不选一样的呢
wys-3638:
不选一样自然有道理的.
工厂负荷是属于季节性,也就是说:负荷在四季相差很大.比如说在春季我用一台500KVA就够了,夏季我用一台630就够了,在夏秋季就要两台一起用.
NBL :
变压器并联运行是很普通的,这里面只有接线组别一点不能错,其它稍有差别除了影响个别变压器出力外并无大碍。
我遇到过三台10/3 KV变压器并列运行,两台2000的,一台1800的。那台1800的还是老型号,并列运行时1800的比2000的10KV侧少10A电流,温升反而高10度,夏天时那两台2000的只好将就这台1800的了。
zhoushu:
变压器并联运行是很普通的,怎么大家都不同意呢??只不过是有点环流啊,小意思拉。 城市公用变都是并联运行的啊,很普通的嘛
完全相同的变压器连环流都没有
当然基本参数要相差不大
wysh
2004年06月23日 18:20:00
5楼

runner:

这里再说一下,我经常做的都是一类负荷,而且是一类保安负荷,可能多年下来的习惯和经验教我对此类问题的慎重!
1、首先这样做并不违反规范,而且某些场合还有他的优越性。
2、少许环流的问题是否短时间内可以,但涉及到长期负荷呢?如矿山设计中的局扇、绞车、提升皮带等,都是一年365天的运转,而保安规程则必须分别由不同的变压器供电,那不同容量的变压器是否可行就有疑问了
3、前面我说的事故确实是相序问题造成的,原因很简单——一个工人把一根铁丝随手一仍,仍到了变压器上。我所说的慎重原因也在与此,有好多不可知因素,你设计的再合理,也会出事,一出事就要找设计人员的麻烦。
如果可能,我还是建议选一样的变压器好些,花点钱,省心!
暴雨:
变压器并列运行没问题,要注意几点:
1:变比相同,两台变压器的调压开关应在统一档位,2.5%的压差就会引起事故.
2;两台变压器阻抗不可能做得一模一样,环流不可避免,变压器容量会发生偏移,阻抗大的变小,小的变大,可能会引起过负荷,因此要求阻抗尽可能接近.其负荷还是按正比分配.
我做的设计有10KV200KVA和400KVA并联,110KV变电站31500KVA和20000KVA并联运行,从未出事.
楼上好象没有电力设计院的?现在变压器并列运行的很多,变压器并列运行的条件,及负荷的分配,转移计算中专、大学课本上都有!
sofar:
两台具备并联运行条件的变压器并联运行,容量小的那一台会提前达到满载,这是容量稍大的那台并不能达到满载,具体比例关系要通过计算才可以得出。
wysh
2004年06月23日 18:23:00
6楼

现在各位大侠有没有新的观点?

负荷分配的意见:

1.按正比分配

2.不按照比例分配,具体可以计算(具体的计算方法是什么呢?)

qingtain
2006年03月11日 10:28:33
7楼
谢谢各位的精彩帖子.我又学到了很多东西
wwc0218
2007年03月06日 23:26:42
8楼
我是干煤矿的,我们的变压器是(5000、6300)kva的,并列运行,变比、连接组别、短路电压是前提条件,容量比不低于3:1经常并列运行,但是,并列运行,容量小的出力大。相序要一样是常识。
w46
2007年03月07日 08:15:53
9楼
"容量小的出力大"?
tianiezhengqu
2007年03月08日 14:04:31
10楼
不敢尝试,心理没底
w46
2007年03月08日 14:35:38
11楼
负荷的分配跟两台变压器的阻抗电压有关,不是“容量小的出力大”!