新手求助(阶梯教室的等怎么设计)
sisibudong
sisibudong Lv.2
2007年04月13日 08:50:52
来自于照明工程
只看楼主

我现在在做一个设计面积为260M2的阶梯教室,高为4。4M,我想请问下照明图怎么布置,还有负荷应如何计算呢?

我现在在做一个设计
面积为260M2的阶梯教室,高为4。4M,我想请问下照明图怎么布置,还有负荷应如何计算呢?
kerdexx
2007年04月13日 17:16:51
2楼

1、跟教室有点类似,分为黑板、主席台、演讲台和听众席,同时预留一定的灯光照明有斜度的通道。
2、在这个基础上可以采用一些装饰性的照明效果和调光效果。
3、控制方面区域化控制,便于不同的讲课模式及投影模式
4、负荷计算按灯具多少呗,参照照明标准(本版块置顶贴有)
lhjun150212
2007年04月14日 08:54:34
3楼
1.阶梯教室内灯具较多,眩光干扰增大,易选用限制眩光性能较好的灯具
2.为降低光幕反射及眩光影响,推荐采用光带及多管块形布灯方案,不推荐单管布灯方案
3.灯具易吸顶或嵌入安装
4.阶梯教室一般设有上下两层黑板,由于两层黑板高度较高,仅设一组黑板灯很难达到均匀度要求,所以可以采用两组黑板灯分别对上下层照明,或采用交大功率专用灯具
xws85
2007年04月14日 15:04:23
4楼
但因为有阶梯的,所以顶层到桌子的距离都不一样的,那么照度应该怎样计算分布呢?
xiejian04127
2007年04月15日 11:21:54
5楼
怎么布灯呢
吊式?吸顶式?
kerdexx
2007年04月15日 18:10:26
6楼

普通的情况均布就可以了,这样对天花的造型也比较美观。
如果想把灯具拉远,实际上后排部分的照度均匀度会有所下降。
xws85
2007年04月17日 09:52:24
7楼

恩,谢谢!
我观察到我们学校的阶梯教室有260M2,但有126盏灯,它的照度超标了吗
dzhyes
2007年10月18日 13:40:28
8楼
第一次画过一个阶梯教室的电,记得跟普通教室一样就可以了,把黑板照明和课桌照明分开就行,照度可以用150