请教蔬菜展示和阶梯教室的灯具布置
guoyong1980
2006年07月27日 21:28:03
来自于照明工程
只看楼主

我现在有一个长30米 宽20米 高4。5米的展厅,(展示蔬菜)由于没有是新手,还请大家给点建议啊! 还有一个阶梯教室(是培训用的) 要容纳300人 高度也是4.5M 请问又该用什么光源和灯具? 怎么来避免眩光 谢谢

我现在有一个长30米 宽20米 高4。5米的展厅,(展示蔬菜)由于没有是新手,还请大家给点建议啊!

还有一个阶梯教室(是培训用的) 要容纳300人 高度也是4.5M 请问又该用什么光源和灯具? 怎么来避免眩光 谢谢
hhsscc
2006年07月28日 08:05:53
2楼

日光灯就行
lizijunxiaolijie
2006年07月28日 08:42:28
3楼
栅格荧光灯
cqy129129129
2006年07月28日 09:07:44
4楼
1.对于蔬菜展示,要注重显色性,推荐用金卤灯,功率不要太大,吸顶安装
2.对于阶梯教室,推荐用格珊荧光灯,没有吊顶也可以
guoyong1980
2006年07月28日 22:03:45
5楼
先谢谢楼上的兄弟,我也倾向于用金卤灯,但是手头没有什么资料,用150W 以10W/M2 道轨安装 怎么样?! 给点建议谢谢!!!
guoyong1980
2006年07月28日 22:05:57
6楼

对了 ,用删格荧光灯 4.5M 是不是高了点!!?/?
kerdexx
2006年07月29日 09:05:40
7楼
1、展厅的布置以后也许会有变动,有条件的话可以采用轨道式金卤灯具
蔬菜的展示显色性也很重要,同时蔬菜的色彩是比较丰富的,白菜、包菜是绿色的,茄子是紫色的,土豆等是黄色的
用普通的石英金卤灯作为光源虽然起到照亮的作用,但对于效果而言是会大大折扣的,大家会经常发现在菜场下白炽
灯(显色指数为100)的照明下的蔬菜特别诱人吧。白炽灯,我们也知道,光效低,浪费电,而且是一个纯点光源,
照射距离小。所以这里推荐的光源还是陶瓷金卤灯。

2、阶梯教室可以将天花的灯具造型效果也放起去考虑,荧光格栅灯盘并不是不行,而是常规的灯盘照明距离在楼主这样
的空间里会打折扣,因此可以选择一些宽配光的防眩金卤灯具,光源的色温选择4000K左右为宜,进行回路编组控
制,这样天花上的方洞可以变小,美观多了。在走道上布置一些10度角配光的长寿MR16灯杯射灯,这样在氛围上有调
节,不致于过于呆板。阶梯教室的讲台可以放置黑板灯具做为黑板照明,两侧可以根据讲板需求选择两至三套调节型
射灯进行灵活的开关。
guoyong1980
2006年07月29日 13:31:19
8楼
谢谢 楼上的兄弟!展厅的灯具就用道轨紧卤灯.教室甲方同意用灯盘了,今上午一算 300M2的  以10W/M2 的话  灯具密度好象太大了一点.我就用了21个灯盘   不知道审图时有没有问题啊???!!!!
kerdexx
2006年07月29日 17:25:21
9楼
1、功率密度适量大一点也说得过去的,普通灯盘在4.5米这个空间高度时就得用多一点,只能说是灯具的问题而己。

在普通阶梯教室里,自然光也是比较强的,白天也不用开那么灯,灯具的开关回路方面控制一点就可以补偿了。

如果审图强行说有问题,楼主可以把以上两个理由同他讲清楚。

2、灯盘的方向与黑板垂直,这样眩光会相应少许多的。
guoyong1980
2006年08月01日 09:09:52
10楼
还有那位兄弟 告诉我门厅怎么做?! 进楼大厅两册是楼梯,上空到2楼顶. 谢谢了
guoyong1980
2006年08月02日 20:54:34
11楼
没有人响应?  我自己顶!! 虽然简单,但俺希望大侠们能赐教!!