求教暖通的配电问题
jy21ci
jy21ci Lv.6
2007年04月12日 08:52:56
只看楼主

在下刚出来混世道,对暖通专业方面的知识还知道一点。最近我们公司的电器工程师拍马走人了,这电气一项就得我们这些暖通的门外汉搞定。心想真是要学到好多东东了??赶驴上架,也得有个谱啊。首先待要解决的就是用电线的问题,包括设备和照明的,然后就是配电箱的了。实际点就是空调用46.1KW的,风柜15KW,照明4.8KW,还有其他的设备共有3KW。水能快点告诉我这电线选多粗的?有没有公式可以告诉我啊。还有,参考什么比较好的书籍。顺便介绍一下啊。

在下刚出来混世道,对暖通专业方面的知识还知道一点。最近我们公司的电器工程师拍马走人了,这电气一项就得我们这些暖通的门外汉搞定。心想真是要学到好多东东了??赶驴上架,也得有个谱啊。首先待要解决的就是用电线的问题,包括设备和照明的,然后就是配电箱的了。实际点就是空调用46.1KW的,风柜15KW,照明4.8KW,还有其他的设备共有3KW。水能快点告诉我这电线选多粗的?有没有公式可以告诉我啊。还有,参考什么比较好的书籍。顺便介绍一下啊。
免费打赏
penghy1981
2007年04月15日 14:58:28
12楼
或者你去买一本书好像叫  工业与民用配电设计手册, 然后送你张光盘 那就实在是方便,直接是软件计算,好像是这本书样,我很久用过的了 不大记得了哈 到书店去看哈就清楚了 
woaiche
2007年04月16日 13:34:48
13楼

我是外行,所以对那个口诀有点儿糊涂,能稍加解释一下吗?还有式子中的1.73和0.8又是什么?固定值嘛?虚心向您求教!!!
zyb19820406
2007年04月17日 10:59:33
14楼
菜鸟一个,还没碰到过铝线选型,正好学习了,映像中暖通设备一般都是铜线啊,什么情况用到铝线?谢谢!
jy21ci
2007年04月17日 20:07:34
15楼
强!支持了,来自实践经验说明。感谢了啊。
jy21ci
2007年04月17日 20:10:52
16楼
0.8是角系数,1.73是三相电取用的基本数值。
yjianjian830928
2007年04月18日 12:57:42
17楼
一个KW一般是2A的电流,电缆的载流量一般是4-6A,考虑启动电流,一般只负载80%,不同的电缆载流量有差别的,楼住按照这个标准算一下,不到标准型号靠大型号.
colin_su811
2007年04月18日 19:53:05
18楼

电流=功率/电压*1.732*功率因数 1.732是3开根号;0.8是功率因数
seamice
2007年05月05日 20:12:04
19楼
按铝线算的吧?是不是只要35的线就可以了?!
zhangqingping
2007年05月07日 20:32:37
20楼
应该只要25的电缆就可以了,控制开关要160A的