求教暖通的配电问题
jy21ci
jy21ci Lv.6
2007年04月12日 08:52:56
只看楼主

在下刚出来混世道,对暖通专业方面的知识还知道一点。最近我们公司的电器工程师拍马走人了,这电气一项就得我们这些暖通的门外汉搞定。心想真是要学到好多东东了??赶驴上架,也得有个谱啊。首先待要解决的就是用电线的问题,包括设备和照明的,然后就是配电箱的了。实际点就是空调用46.1KW的,风柜15KW,照明4.8KW,还有其他的设备共有3KW。水能快点告诉我这电线选多粗的?有没有公式可以告诉我啊。还有,参考什么比较好的书籍。顺便介绍一下啊。

在下刚出来混世道,对暖通专业方面的知识还知道一点。最近我们公司的电器工程师拍马走人了,这电气一项就得我们这些暖通的门外汉搞定。心想真是要学到好多东东了??赶驴上架,也得有个谱啊。首先待要解决的就是用电线的问题,包括设备和照明的,然后就是配电箱的了。实际点就是空调用46.1KW的,风柜15KW,照明4.8KW,还有其他的设备共有3KW。水能快点告诉我这电线选多粗的?有没有公式可以告诉我啊。还有,参考什么比较好的书籍。顺便介绍一下啊。
免费打赏
blackeye
2007年04月12日 16:42:52
2楼
应该去电气论坛问这个问题。
jy21ci
2007年04月12日 20:02:34
3楼
谢谢指导。好象我们公司需要全能的人才,所以作为暖通的我也相信这个论坛会有高手回答我的问题。
哭等啊...
李传飞
2007年04月13日 10:07:25
4楼
4x50+1x25的电缆就可以了.两者都懂的人可真是强哦!高人
xucongxia79
2007年04月13日 13:34:59
5楼
我请教我们电气工程师了:25~50的线就可以了,可以按照1KW≈2A考虑
a13152600172
2007年04月13日 16:30:06
6楼
那有这样的,是看电流来算25的就可以了,还有我告诉你个问题,是你不想做这些的时候,就叫你老板请我去你那里工作好了。呵呵
ytk1979
2007年04月13日 22:43:19
7楼
应该去电气论坛问这个问题。
我也不懂啊。没法帮忙
ziyiyinzhe
2007年04月14日 17:55:10
8楼
你的那个电气工程师说的不错.现在就看你的计算水平以及你买的材料好不好了.
torlon
2007年04月14日 20:09:17
9楼
应该去电气论坛问一下。咱们都是门外汉啊。
wxx1980815
2007年04月14日 21:33:34
10楼
呵呵 查查电气的有关资料!我学暖通的现在也想学点电的知识!
penghy1981
2007年04月15日 14:47:40
11楼
先通过功率换算电流,然后通过电线的载流量来决定
给你一个估算口诀:二点五下乘以九,往上减一顺号走;三十五乘以三点五,双双成组减点五;条件有变加折算,高温九折铜升级;穿管根数二三四,八七六折满载流.
以上口诀是铝线,明敷在25度下定的.
比如你的总功率是:46.1+15+4.8+3=68.9
电流:68900/(380*1.73*0.8)=131A
所以用50的线就可以了.
不专业,只是自己平时用的方法哈