关于一道天沟计算的问题,回答送分100分
grig_luo
grig_luo Lv.9
2007年04月10日 14:33:34
只看楼主

求解:现在的情况是知道球形屋面总雨量是51L/S 还有四条150MM的落水管均匀分布 也就是1/4圆处一个。天沟是圆形的半径是20米,周长是120米 能否计算出天沟的尺寸,矩形的。。

求解:

现在的情况是知道球形屋面总雨量是51L/S
还有四条150MM的落水管均匀分布 也就是1/4圆处一个。

天沟是圆形的半径是20米,周长是120米

能否计算出天沟的尺寸,矩形的。。
免费打赏
胡子渣
2007年04月11日 09:12:11
2楼
你可以下载一个小软件的,就在本站结构分坛里。http://co.163.com/forum/content/1665_390969_1.htm
胡子渣
2007年04月11日 09:25:13
3楼
我这里也下载了一下,问题是我不知道你那里的降雨量公式,那你只好自己来算一算了。
grig_luo
2007年04月11日 17:03:42
4楼
那个软件我算过了,但是不懂原理,能讲一讲原理吗?
我这里用的是英标,查出来的计算大小是600*500,但是我觉得太大了
还有想问一下,天沟的大小和落水管的直径与数量有关系吗??
xingen2000
2007年04月11日 19:00:07
5楼
天沟的大小与落水管的大小没关系,如果落水管是平均分布的话,与位置也没关系。
天沟的大小只与屋面面积和降雨强度有关!因为天沟的作用只是汇集屋面雨水。(落水管的大小也只与屋面面积和降雨强度有关)
考虑到天沟的坡度,流速一般较快。
大概算了下:250mmX200mm就可以了。个人观点,仅供参考。
grig_luo
2007年04月11日 21:05:14
6楼

可以把计算步骤告诉我吗?我想学习学习,谢谢!!!
xingen2000
2007年04月11日 22:40:15
7楼
不好意思,那个还偏大了!!忘了说,天沟的尺寸与落水管的数量有关。
xingen2000
2007年04月11日 23:01:58
8楼
按第一种算出的。因为我不知道建筑图是这么画的,班门弄斧画了个。
结合设计坡度一般1%-2%,取了流速0.5m/s(保守),再根据Q=WV算出截面面积(Q=0.125X0.051)。第一种算得150mmX100mm就足够了。
如果第二种方案就大一倍。
献丑了,呵呵,没什么经验。
grig_luo
2007年04月12日 13:34:19
9楼

thx
Q=0.125X0.051? 还是Q=0.0125X0.51
owens
2007年04月12日 14:48:06
10楼
屋面天沟流速计算按管渠流速计算公式:
v=1/n*R^(2/3)*i^(1/2)(GB50015-2003公式4.4.7)
以5楼250X200的天沟断面尺寸来说:设天沟材料为混凝土,粗糙系数n=0.014,天沟水深0.1m,宽.25m,水力半径R=0.055,坡度i=1%,计算出来的流速v=1.04m/s,其排水量Q=0.25X0.1X1.04=0.026m3/s=26L/s。
天沟的宽度除满足排水量外,还得注意满足雨水斗安装所需最小尺寸,详01S302。
xingen2000
2007年04月13日 18:17:19
11楼
Q=0.125X0.051,就是1/8屋顶流量。单位是m3/s
另外,流速的确偏小了。根据楼上老兄给的公式算得是0.87m/s。
再根据这个流速,反算出天沟的最大输水能力为Q=0.1*0.15*0.87=0.013m3/s=13L/s。整个屋顶输水能力就是Q=13*8=104L/s,满足要求了。一般都不会让雨水从天沟满流通过,而要有一定空旋余地。这个尺寸可以考虑。